Дарящие надежду

Открывая заседание, глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что представители ведомств, которым дано задание разработать подзаконные акты для внедрения их в принятый Закон об ответственном обращении с животными, не укладываются в сроки. Из-за их промедления пострадают тысячи и тысячи безвинных животных, отметил Бурматов и привел пример:
за один только январь 2019 года 8642 животных были погублены после разыгрывания тендеров на уничтожения бездомных животных в регионах. И еще цифры — в 2018 году, субъекты федерации потратили 1,9 миллиардов рублей на уничтожение бездомных животных. Вдумайтесь, какая страшная цифра!
Принятый Закон остановит убийства, но для этого надо провести много работы. К 21 марта ведомства обязаны предоставить на заседании Думы свои варианты подзаконных актов. Мы будем контролировать ситуация и рассказывать вам, как продвигаются дела.
А вчера на заседании все присутствующие выразили редкое единение по вопросам регистрации животных.
Первое — она должна быть обязательной. Второе — она должна быть бесплатной.
По мнению представителей Министерства сельского хозяйства, у граждан должен быть выбор — чипировать свое животное или нет. Но большинство экспертов — представители организаций, занимающимися помощью животным, кинологи, ветеринарные врачи, высказали единое мнение, что в нашей стране должно действовать чипирование с единой базой и, также, как и регистрация, оно должно быть бесплатным. Чтобы мы, наконец, приблизились к цивилизованным странам.
Между тем, Бурматов заподозрил губернаторов некоторых регионов в создании искусственного рынка чипирования животных.
«Нам сейчас приходят из регионов России жалобы граждан на то, что региональные власти на уровне субъектов РФ принимают законопроект, который обязывает людей чипировать животных», — сказал Владимир Бурматов.
«Соответственно, это в понятную сумму все выливается, а для пенсионеров, которые у нас люди сердобольные, у многих живет по несколько животных, эта сумма совсем серьезная», — заключил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.
«Если учесть, что (…) ветеринарные клиники до чипирования просят еще несколько тысяч заплатить за прививки, а эти регионы вводят штрафы за отсутствие чипа, которые эквивалентны сумме чипирования, то возникает резонный вопрос: а не создана ли кем-то из близких к губернатору людей сеть ветеринарных клиник, которая готова это чипирование осуществить?», —  предположил Бурматов.
Депутат подчеркнул, что при чипировании данные о животных вносятся в региональную базу данных. Это значит, что в случае переезда гражданина с животным в другой субъект, данные будут утеряны и не позволят найти питомца в случае пропажи.
«Причем занятие это бессмысленное, потому что база данных будет региональная, и, если этот питомец будет вывезен в другой регион, не дай Бог, там потеряется, его нельзя будет идентифицировать. Это искусственное создание рынка, зарабатывание на людях, поборы», — подчеркнул глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

NB!!! Информация для справки — обязательного чипирования на территории Российской Федерации ПОКА НЕТ!
Чип — дело добровольное.
Себестоимость чипа — до 100 рублей.
То, что клиники просят за чипирование 1000-1500 рублей —  надувательство чистой воды. И, как сказали сами представители ветеринарного сообщества, присутствовавшие на заседании: «Работа врача за это не должна отдельно оплачиваться — он и так уже получает заработную плату».

Искренне ВАШ, фонд #ДарящиеНадежду, https://www.ghope.ru/

фото из интернета

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *