Дарящие надежду

16 января в Государственной Думе состоялся круглый стол с представителями зоозащитных организаций, посвященный применению принятого недавно закона «Об ответственном обращении с животными». Фонд «Дарящие надежду» (https://www.ghope.ru/)  вместе с шестьюдесятью коллегами из разных организаций — как столичных, так и региональных, обсуждали работу по внедрению Закона.
В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства природы, МВД, которые отчитались о том, как идет подготовка необходимых подзаконных актов.

Открывая круглый стол, Владимир Бурматов сказал:» Чтобы эффективно заработали отдельные нормы закона, Правительством РФ должны быть подготовлены соответствующие подзаконные акты. Эти документы запускают очень важные механизмы закона, например, механизм строительства приютов в муниципалитетах, регионах, где будут содержаться бездомные животные, устанавливают требования приютам. Они запускают механизм лицензирования цирков и зоопарков, механизм общественного контроля и надзора и устанавливают функции, статус и полномочия общественных инспекторов-защитников, которые получают широкие возможности контролировать условия содержания в приютах для бездомных животных».
Всего, по словам Бурматова, подзаконных актов должно быть 13, согласно Постановлению Госдумы, принятому ГД вместе с законом, на их подготовку отводится 180 дней. На сегодняшний день ни одного акта нет.
Подзаконные акты будут согласованы с Правительством, с профессиональным сообществом, экспертами, кинологами, зоозащитниками, экологическими активистами, общественниками, учеными… Он пообещал, что не появятся документы, которые могут нанести вред животным.
Практически каждый из присутствующих выступил с конкретными предложениями, которые должны стать наполнением подзаконных актив. Вопросы, которые затрагивались коллегами из различных организаций, актуальные и необходимые для того, чтобы Закон, действительно, защищал животных. Это обязательная регистрация животных (бесплатная, как утверждает Бурматов), лицензирование зоопарков и цирков, ужесточение 245 статьи УК, строительство приютов для бездомных животных, нормы по содержанию животных в приютах, общественный контроль за работой приютов, аттестация общественных инспекторов, внедрение ОСВВ, формирование службы по отлову, строительство реабилитационных центров для диких животных, запрет на всей территории России на использования курароподобных ветеринарных препаратов, от которых животные погибают мучительной смертью, достойное доживание служебных собак.
И многое, многое другое.
Все предложения будут рассматриваться и на основе их создадут необходимые подзаконные акты.
Бурматов сообщил, что комитет запланировал парламентские слушания и круглые столы в марте и мае для того, чтобы проконтролировать ход подготовки данных подзаконных актов и оценить, насколько они устраивают экспертов, людей, «которые этой проблемой живут, занимаются этим ежедневно, делая это по велению сердца». То есть нас и наших коллег — сотрудников других фондов и приютов.
И главное — запрет на убийство животных уже вступил в силу. Мы попросили Владимир Владимировича подготовить письмо, где объяснить общественности, что УЖЕ с 27 декабря 2018 года убивать животных ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАКОНОМ.
И еще ВАЖНО — налог на животных вводится не будет. Никогда! То, что прошло по СМИ — это чистой воды «утка», которая спровоцирована противниками Закона и цивилизованного обращения с животными.
Итак, нам всем еще предстоит большая работа по утверждению подзаконных актов.
После завершения этой большой части, будем работать дальше.
Ведь еще много вопросов не вошло в Закон — это лабораторные и пушные животные, полный запрет притравочных станций…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *