Дарящие надежду

http://www.metronews.ru/kolumnisty/svetlana-safonova-za-bezotvetstvennost-nado-platit/TpolkB—d25imWoHZ9iPM/

Недавно представители ветеринарных, кинологических, зоозащитных, правоохранительных и жилищно-коммунальных организаций собрались за круглым столом, чтобы выяснить, нужно ли вводить налог на домашних животных? Предполагается, что данная мера решит проблемы, связанные с бездомными животными. В частности, предполагается, что собранные средства пойдут на содержание приютов. Но сразу же возникает вопрос, поможет ли налог повысить ответственность наших граждан за тех, кого мы приручили? И возможно ли лишь одним налогом урегулировать взаимоотношения человека и животного сегодня?

В Европе человека, выбросившего собаку или кошку на улицу, жестоко наказывают. Это у них приравнивается к издевательству и карается штрафом в 25 тысяч евро. А в Италии даже сажают в тюрьму на год. Правильно и справедливо! Но есть большая разница между ними и нами. У них действуют нормальные законы, которые выполняются! Да и менталитет совсем другой…

Попробуем отстраниться от эмоциональной составляющей собачьего вопроса и посмотреть на предмет несколько цинично с точки зрения экономических и социальных процессов. Что такое домашнее животное? С точки зрения закона это имущество (ст. 137 ГК РФ), «особое одушевленное», но имущество. Следовательно, это товар. На товар имеется спрос и предложение – основные составляющие экономического процесса. Сейчас получается кризис перепроизводства животных.

Разделим собак и кошек на три группы. Первая – это племенные животные, цена на которые очень высока. Этой категории кризис перепроизводства практически не коснулся.

Вторая группа – это животные, в основном соответствующие признакам определенной породы, и их разводят все кому не лень, вяжущие своих животных ради легкой наживы. Эти животные заполняют птичьи рынки, зоомагазины, Интернет. Цена на них является низкой или умеренно высокой. Увы, их «качество», то есть здоровье, оставляет желать лучшего, хотя проявляется это не сразу. Предложение этих животных опережает спрос, и поэтому они часто оказываются на улице или в приюте.

Третья группа – это беспородные животные или метисы породистых животных. Эта группа подвержена самому серьезному кризису перепроизводства. Их разводят неграмотные и безответственные люди. Спрос на них, увы, минимален. Если взять только многомиллионную Москву и представить, что в ней не могут найти себе хозяина всего 12–13 тысяч приютских животных, становится понятно, что спрос оставляет желать лучшего. Необходимо упорядочить деятельность по разведению животных и ввести налог. Если владелец животного – из социально незащищенных слоев общества, то налог он платит минимальный. Если это заводчик, то должен платить налог на прибыль, как любой другой бизнесмен. Если у владельца животные стерилизованы, то налог уменьшается. Если человек взял животное из приюта, то он вообще освобождается от уплаты.

Но и эти меры не будут работать, если у нас не введут обязательные регистрацию и чипирование животного.

Светлана Сафонова — главный редактор сайта фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Оставьте комментарий