В февральском номере VETER MAGAZINE вышел материал о фонде помощи животным "Дарящие надежду"

В февральском номере VETER MAGAZINE вышел материал о фонде помощи животным "Дарящие надежду"

Рубрика: СМИ о Фонде

10.02.2016
Заместитель директора Фонда Светлана Сафонова – о том, почему необходима государственная программа стерилизации животных, зачем ставить памятник-копилку и о счастливой истории пса Ричарда.
На фото — Светлана Сафонова и соучредитель Фонда Александра Ярмольник.

РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВОЗНИК ВАШ ФОНД И КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПЕРЕД ВАМИ СТОЯТ?
Фонд появился 5 лет назад. Его создали четыре девушки: Ирина Космовская, Наталья Юницына, Александра Ярмольник и Ольга Кукунова. Каждая из них много лет помогала бездомным животным самостоятельно. Но, встретившись, они поняли, что гораздо больше можно сделать, если объединиться! И создали фонд помощи животным «Дарящие надежду». Цели, которые мы перед собой ставим, — пропаганда гуманного, ответственного отношения к животным, привлечение населения к решению проблемы бездомных животных гуманными способами: пристройство из приютов, стерилизация. Другие задачи — участие в реформировании и совершенствовании законодательства о защите животных, популяризация приютских животных, социальная реклама, объединение конструктивных зоозащитных сил, внедрение комплексного решения проблемы бездомных животных в Москве и других регионах. То есть мы стараемся посмотреть на проблему помощи животным с разных сторон и решать вопросы комплексно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ФОНД ОТ ПРИЮТА? КАК ОРГАНИЗОВАНА ЕГО РАБОТА И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ?
Приют, в первую очередь, нацелен на спасение конкретных животных – с улицы, раненых, больных. Их забирают, лечат, стерилизуют, после чего либо оставляют у себя на доживание, либо стараются пристроить в добрые руки. Мы не приют, мы не собираем животных, хотя, конечно, и у нас есть животные на попечении. Мы тоже не можем пройти мимо собак и кошек, попавших в беду, но основная наша деятельность – это все-таки помощь приютам: покупка корма, сена для вольеров, ветпрепаратов, оплата и организация лечения, стерилизации. Еще мы организуем «Уроки доброты» в школах, выставку приютских животных «Домой!», занимаемся социальной рекламой. Наша команда состоит из директора Натальи Юницыной, которая сейчас в декрете, двух ее заместителей – меня и Юлии Кукуновой, и администратора Марии Алексеевой. Все остальные – это волонтеры.
Именно их руками и делается основная работа.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ВАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОФИЦИАЛЬНО?
Сегодня, лишь обретя статус юридического лица, можно добиться большего результата и эффективнее помогать тем, кто нуждается в помощи. Помощи будет много, если будет доверие. Доверие придет, если работа фонда будет абсолютно прозрачна, будет вся отчетность. У нас как раз так: вся информация о расходах и доходах сразу же вывешивается на сайт.

КАК Я МОГУ ВЗЯТЬ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА С ПОМОЩЬЮ ВАШЕГО ФОНДА? СРАЗУ ЛИ Я СМОГУ ЕЕ ЗАБРАТЬ, И НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ?
Собаку или кошку взять из приюта очень легко! Нужны горячее желание, осмысленность своего поступка и паспорт. Выбрать собаку можно по картотеке на сайте или на нашей выставке «Домой!». Потом мы будем разговаривать с потенциальным хозяином, чтобы прояснить некоторые вопросы: были ли у него раньше животные, сколько лет они прожили, вся ли семья сейчас согласна на нового питомца, с кем останется собака или кошка, если семья поедет в отпуск и так далее. Мы хотим быть уверены, что человек, к которому едет наш питомец, ответственный и надежный. Затем потенциальный владелец заполняет договор, согласно которому он обязуется обеспечивать собаке или кошке достойный уход и регулярное ветеринарное обслуживание, периодически присылать нам фотографии, чтобы мы видели, что питомцу дома действительно хорошо. В договоре также прописано, что, если что-то пошло не так, животное возвращают только нам и никому больше! Мы, в свою очередь, согласно договору, помогаем в решении любых проблем, которые возникают у питомца в новом доме. Предлагаем, если надо, помощь кинолога, ветеринара, зоопсихолога. В новый дом питомца мы тоже отвозим сами. Такие условия нами буквально выстраданы: мы столько времени, сил, нервов и средств вкладываем в спасение-лечение животных, что должны быть уверены, что с ними и дальше все будет хорошо. Иначе зачем мы их спасали?

КАК ТЫ СЧИТАЕШЬ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ БРАТЬ СОБАК ИЗ ПРИЮТОВ?
Из-за незнания, ложной информации, которая окружает приюты и животных. Люди думают, что собаки там больные, агрессивные, невоспитанные и еще бог весть какие! Но все это неправда! Собаки из приютов отдаются здоровыми, стерилизованными, социализированными! На Западе, например, взять животное из приюта – большая честь. К таким людям относятся с большим уважением. Да они и сами понимают, что поступают правильно. У нас пока этот подход идет со скрипом, медленно и тяжело. Но искренне надеюсь, что в умах и сердцах наших людей что-то изменится, и брать животных из приютов начнут чаще.

НО В ЦЕЛОМ СИТУАЦИЯ С ПРИЮТАМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЛУЧШАЕТСЯ, КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ? И К ЧЕМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ?
Нельзя ответить однозначно. В последнее время создается все больше частных приютов, и они становятся более активными и открытыми, привлекают волонтеров для помощи. С государственными же все грустно и туманно: деньги на них выделяются, но что с ними происходит потом, и почему собаки голодают, можно только догадываться. Животные выживают там благодаря волонтерам. На мой взгляд, сейчас очень важно ввести государственную (подчеркиваю! – государственную) программу стерилизации. Именно стерилизация – самый гуманный способ сокращения численности бездомных животных. Нужна пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным, нужны «уроки доброты» в школах, чтобы люди вырастали уже с другим отношением к животным. То есть необходимо менять ментальность людей, хотя это сложно и небыстро. И, конечно, нам нужны нормальные законы.

ФОНД ПОЛУЧАЕТ КАКОЕ-ТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЛИ РАБОТАЕТ ЗА СЧЕТ ВЗНОСОВ ОТ ЧАСТНЫХ ЛИЦ И ПОДДЕРЖКИ СПОНСОРОВ?
Нет, никакого государственного финансирования мы не получаем. Живем только на пожертвования. Еще у нас есть партнеры, которые помогают нам в реализации той или иной программы. Например, с зоомагазином «Бетховен» мы размещаем социальную рекламу по городу: на остановках общественного транспорта, в метро и т.д. Компания «Нестле Пурина» регулярно помогает поставками корма для приютов. А приютов, которым мы помогаем, и опекунов, на попечении которых находится много животных – большой список!

А У ТЕБЯ САМОЙ ЕСТЬ СОБАКА ИЛИ КОШКА?
О, да! У меня три собаки, пять кошек, галка и ворона. Все они «подобрыши» и «спасеныши». Половина – инвалиды. Например, у меня есть трехлапый пес Ричард. Однажды волонтеры одного из приютов ловили собак на стерилизацию, им попался и щенок, которому было месяца три. У него болталась переломанная лапка. Его поместили в приют и вскоре забыли о нем. Но через некоторое время, опять же, волонтер заметил, что лапа у щенка гниет. Его срочно отвезли в ветеринарную клинику – оказалась гангрена. Лапу пришлось ампутировать. Девать щенка было некуда, и первую ночь после операции он в послеоперационном воротнике просидел запертый в машине. Потом его определили на передержку, где он провел больше месяца. Откуда я его и забрала. В приюте он бы не выжил: это был ужасно запуганный щенок-подросток, до смерти боявшийся людей. Мы долго работали с кинологом, чтобы он научился мне доверять. Сейчас Ричику почти 4 года, это крупный красивый пес. На трех лапах он носится так, что догнать невозможно. Но вот страх перед чужими людьми остался до сих пор.

КАКИЕ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ФОНДА?
Их, конечно, много! Сделать более масштабными «Уроки доброты», добиться, чтобы их проводили в каждой школе. Увеличить посещаемость выставок «Домой!», чтобы в новые дома уезжало как можно больше собак и кошек. Найти возможность расширить программу стерилизации: сейчас из-за скромных средств мы, увы, делаем слишком мало. А надо бы открыть пункты стерилизации еще в нескольких районах Москвы. Сейчас у нас заканчивается конкурс на лучший памятник-копилку. Мы надеемся, что в скором времени сможем установить его в центре Москвы. Во многих городах России такие памятники есть, а у нас до сих пор не было. Памятник будет не только собирать пожертвования для нужд животных, но и служить напоминаем, что рядом с нами живут бездомные кошки и собаки, которые нуждаются в нашей с вами помощи. Они не виноваты, что у них нет дома, это наша вина и ответственность. И мы должны им помочь.
VETER /FEBRUARY 2016 
http://magazine.veterproject.ru/2016/february/




Возврат к списку