Посмотрите в глаза бездомной собаке.

Посмотрите в глаза бездомной собаке.

Рубрика: Наше мнение

30.01.2020
Сколько живут такие собаки? Точно не скажет никто, но, согласно наблюдениям, продолжительность жизни бродячей собаки не превышает 3-5 лет. Если повезет, ее заметят. Если повезет еще больше – накормят. Возможно, даже привезут в приют вместе с теми самыми щенками. Ну и уж совсем невероятное – она найдет дом, где проживет несколько счастливых лет в заботе, любви, сытости, достатке. Но все это – если. А если нет? Хороша ли та жизнь? Голодать, скитаться, терпеть ….

Так уж вышло, что в стране, в которой мы живем, ответственное отношение к животным испокон веков считалось чем-то сверхъестественным. Чем-то совершенно за гранью. У наших сограждан даже есть собственное ноу-хау – избавиться от нежелательного потомства путем не самым гуманным – попросту утопить. И у некоторых рука поднимается. Но у большинства – все-таки нет.  И все еще очень многие твердят, что стерилизация – зло, потому что это против природы. А топить щенков? А выносить их в коробке к мусорному контейнеру – авось кому сгодятся, если не замерзнут на холоде или не перегреются на солнцепеке? Или паковать в полиэтиленовые пакеты и нести в лес на верную смерть? Люди! Это ли не против природы?

Каждый день на почту Фонда приходят письма: помогите! Нашли щенков на помойке.

Через день мы и сами их находим. И да, забираем, выкармливаем, лечим, прививаем и вешаем себе на шею. Ищем приюты, передержки…. Волонтеры все «особачены» настолько, насколько уже невозможно…

А что прикажете делать? Топить? Или в лес нести??

Так откуда берутся бездомные собаки? А вот все оттуда, от рук человеческих, от того, что не доглядели за сукой. Или от того, что «ну ей же надо для здоровья один раз родить». Или от того, что «она же собака!». Или вот это, наше любимое, «стерилизация против природы».

И носятся по улицам потом эти щенки, если выжили, если мать, рискуя собой, голодая и скитаясь сама, сумела их сберечь,  в поисках еды или крова. И тогда мы получаем совсем иные письма на почту: у нас в районе стая бродячих собак! Заберите!...

Мы понимаем, что люди, далекие от волонтерства и от зоозащиты нев курсе того, что приюты, вообще-то заполнены под завязку. Мы также понимаем, что не все люди любят собак и не обязаны терпеть возле своего подъезда не очень дружелюбную стаю. Но, ребята, пазл не складывается у нас никак. Физически забрать всех бездомных собак не смогут все существующие приюты.

Вот почему мы так настаиваем на стерилизации. И просим поддержать наш проект на Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/givinghope

Конечно, есть породистые, ценные племенные собаки. И есть собаки, которым стерилизация обоснованно противопоказана в связи с особенностями, скажем, здоровья. Но все остальные – мы уверены – должны быть стерилизованы.

И мы точно знаем, что «один раз родить» - это не для здоровья. Беременность отнимает у собаки силы и как раз то самое здоровье. Если не перевести ее на специальное питание, если не кормить нужными витаминами, если не подходить к этому вопросу максимально ответственно, то собака теряет несколько лет здоровой жизни в будущем, вынашивая щенков «для здоровья». Нет в этом здоровья никакого, поверьте.

Даже если ваша собачка домашняя, даже если вы следите за ней в 7 пар глаз, нет никакой гарантии, что она не сбежит во время течки и не принесет вам потом это маленькое пищащее счастье. И вариант «пристроить друзьям и соседям» тоже не работает! Точнее, не всегда работает. Да и выращивание щенков дело ох какое нелегкое…

А знаете сколько потомства может быть от одного некастрированного кобеля? А как часто они теряются и попадают под машины, сбегая за вон той красивой девочкой, у которой сейчас течка? Их счет идет на сотни каждую неделю, только если брать Москву и города Центрального Региона. О масштабах страны и говорить не будем…

А сколько пристраивается беспородных собак – знаете? Вот вам еще одна сторона медали. Сука может принести 10-12 щенков. Ровно столько или совсем немногим больше пристраивается на одной выставке ДОМОЙ! А выставок у нас проходит две штуки в год. То есть потенциально можно по-честному, в реально хорошие руки, пристроить только два помета щенков! И не более того! Кому будут нужны остальные? А никому. Они будут годами сидеть в приютах, стариться там и умирать.  Пусть это будут прекрасные приюты, с хорошей едой и теплой будкой. Но это – не дом. И собаки не созданы для того, чтобы ТАК жить.

Люди! Давайте будем людьми! Поддержите наш проект стерилизации бездомных животных на Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/givinghope. Мы стараемся изо всех сил, чтобы не было вот этих, никому не нужных щенков просто не было. Мы делаем это самым гуманным способом – стерилизуя тех собак, потомство которых потенциально обречено. Помогите нам в этом. Пожалуйста. И поставьте жирный плюсик в список добрых дел, которые вы сделали в жизни.

Ну, а если мы вас не убедили – посмотрите в глаза бездомной собаке.

Елена Семенова, специально для фонда "Дарящие надежду" https://www.ghope.ru/

Возврат к списку