Он сидит такой несчастный... Заберите!

Он сидит такой несчастный... Заберите!

Рубрика: Наше мнение

09.10.2019


Абсолютный лидер - просьбы "у на во дворе (на улице, у магазина, школы) кошка\котята\собака\щенок". Заберите!"
Звонков с начала 2019 г. - 142 (за 9 месяцев), писем - 86. Обращения в лички в соцсетях - под сотню.
То есть, в среднем, 36 (плюс-минус) обращений в месяц с просьбой забрать животное с улицы.
Нам забирать некуда - в фонде нет приюта, те животные, которые оказываются на нашем попечении, в основном, остаются после лечения. Потому что лечим мы их лечим, выхаживаем, а потом - что? Опять на улицу? Ведь к нам попадают и такие собаки-кошки, у которых нет опекунов. Или опекуны от них отказываются, всяко бывает. Живут они на передержках, за которые мы платим. Часть собак и кошек - пристраевыемые, а часть, увы, нет. После тяжелых травм они выздоравливают, а вот поведение корректировке уже не поддаётся. Неадекват, короче.
Хорошо, что люди неравнодушны. Жаль, что зачастую неравнодушие закончивается телефонным звонком или письмом.
"Мне некогда, мне некуда, у меня нет денег, этим вы должны заниматься..."
Тут мы процитируем Ксению Колосову (недавно вышла её книга "Я нашла вам собаку", цитата оттуда), потому что лучше, пожалуй, и не скажешь:
«Это сейчас мне известно, что все приюты в нашем городе и стране переполнены. Что непривитые щенки быстро там подхватят какой-нибудь вирус и хорошо, если выживут. Что волонтёры физически не успевают и не могут найти дом каждой из сотен тысяч собак, которые сидят в приютских вольерах, и что, скорее всего, большинство из этих собак так и закончат свою жизнь в клетке.
А тогда я удивлялась отказам, невзятым и брошенным трубкам телефонов, отсутствию поддержки. Как и многим людям, которые звонят и пишут мне сейчас с просьбой забрать с улицы очередного щенка, мне тогда казалось, что существует, должна существовать служба, где специально обученным людям платят хорошую зарплату за то, что они спасают уличных животных. Если вы думаете так же, то скажу сразу – такой службы в нашей стране нет. Всё делается руками зоозащитных фондов и волонтёров. Но животных в беде гораздо больше, чем эти люди способны спасти. Поэтому, если вы нашли животное на улице, надо сразу принять, что это только ваша ответственность и ваше решение – пройти мимо или попытаться помочь.»

Как помочь? Мы не будем "изобретать велосипед" и переписывать то, что уже написано.
Если вы действительно хотите помочь конкретному животному, то как это сделать, можно прочитать на сайте "Милосердие" - https://www.miloserdie.ru/article/ne-ostavlyaj-menya-na-dache-kak-pomoch-broshennoj-sobake-ili-koshke/

и на сайте приюта "Муркоша" - https://murkosha.ru/nashi-stati/chto-delat-esli/chto-delat-esli-vy-nashli-kota

И закончить хочется избитой, но такой верной фразой:
«Спасение одной собаки не изменит мир…но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки».
От себя добавим - и кошки!

Искренне Ваш, фонд помощи животным #ДарящиеНадежду (www.ghope.ru/)

Фото из Интернета, из открытых источников

Возврат к списку