Мировые ученые считают, что животные НЕ передают короновирус

Мировые ученые считают, что животные НЕ передают короновирус

Рубрика: Наше мнение

23.04.2020
Журнал Science
https://www.sciencemag.org/news/2020/03/quarantine-cat-disinfect-dog-latest-advice-about-coronavirus-and-your-pets
Интервью с Шелли Ранкин, Школа Ветеринарной Медицины Пенсильванского Университета (США). Университет участвует в общегосударственной программе по изучению механизмов распространения коронавируса. Согласно интервью, нет доказанной информации о возможности заражения животных от человека и дальнейших заражений людей от животных. Единственный случай с померанским шпицем из Гонконга не позволяет установить, проникал ли вирус в клетки или только попал на рецепторы.
2. Журнал Science https://science.sciencemag.org/content/early/2020/04/07/science.abb7015
Отчет о результатах исследования восприимчивости животных к COVID-19. Исследования проводились Харбинским Институтом Ветеринарных Исследований Академии Сельскохозяйственных Наук КНР целью отбора животных для лабораторных испытаний новых лекарств и вакцин от COVID-19. Животных специально заражали COVID-19 и наблюдали, как будет развиваться заболевание (и будет ли). Вот перевод фрагментов отчета:
"Две привитые вирусом собаки были сероконвертированы; две другие привитые вирусом собаки и две контактные собаки были все серонегативны для SARS-CoV-2. по данным ИФА (Таблица 1 и рис. S9). Эти результаты указывают на то, что собаки имеют низкую восприимчивость к SARS-CoV-2."
"Мы также исследовали восприимчивость свиней, кур и уток к SARS-CoV-2, используя ту же стратегию, что и для оценки собак; однако вирусная РНК не была обнаружена ни в одном мазке, собранном от этих привитых вирусом животных или от наивных контактных животных (табл.1), и все животные были серонегативны для SARS-CoV-2 при тестировании с использованием ИФА с сыворотками, собранными на 14-й день"
В результате выяснилось, что специально заразить с помощью инъекции удается только хорьков и кошек (не всех). Но ни у одного животного вирус не бы обнаружен в легких. Данные, доказывающие возможность заражения человека от животных, зараженных лабораторным способом, не получены.
Газета The Guardian
https://www.theguardian.com/world/2020/apr/01/cats-can-infect-each-other-with-coronavirus-chinese-study-finds
Публикует комментарии британских микробиологов к вышеупомянутому отчету Харбинского Института Ветеринарных Исследований. Касательно кошек подчеркивается, что не было получено никаких доказательств возможной передачи  SARS-CoV-2 от кошки к человеку. Аналогичные исследования ранее проводились по генетически близкому вирусу SARS и результаты не показали возможность передачи инфекции от животного к человеку.
Журнал The Scientist
https://www.the-scientist.com/news-opinion/which-species-transmit-covid-19-to-humans-were-still-not-sure-67272
Публикует обзор исследований, проведенных микробиологами разных стран, с целью выявления животных, восприимчивых к SARS-CoV-2 и способных передавать инфекцию человеку. Исследовались кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, а также змеи и летучие мыши. Никаких доказательств возможной передачи инфекции от животного к человеку не получено. По мнению авторов обзора, за время, прошедшее с начала пандемии, получить такие доказательства вообще невозможно, для изучения этого вопроса требуется гораздо большее время.
Журнал Scientific American
https://www.scientificamerican.com/article/cats-can-get-coronavirus-study
Линда Сайф, вирусолог из Университета Штата Огайо (США) комментирует публикации по теме передачи коронавируса от животных к человеку (в том числе отчет Харбинского Института Вееринарных Исследований). Особо подчеркивает, что согласно этому отчету, животных специально заражали большой дозой SARS-CoV-2, что невозможно в реальной жизни. Те животные, которых удалось заразить (кошки и хорьки), вырабатывали антитела, симптомы у них не проявлялись. В легких вирус не обнаружен. Доказательства возможности передачи коронавируса от животных к человеку в настоящее время отсутствуют.
Перевод фрагмента публикации:
"Полученные результаты свидетельствуют о том, что кошки должны рассматриваться как элемент борьбы с COVID-19, но они не являются главным фактором распространения заболевания, говорит Дирк Пфайффер, эпидемиолог из Городского университета Гонконга. "Таким образом, основное внимание в борьбе с COVID-19, несомненно, должно быть сосредоточено на снижении риска передачи вируса от человека к человеку.
Предыдущие исследования вируса, вызвавшего тяжелый острый респираторный синдром, SARS, показали, что кошки могут быть заражены SARS-CoV и передать его другим кошкам. Но не было никаких признаков того, что во время пандемии SARS атипичная пневмония SARS-CoV получила широкое распространение у домашних кошек или была передана от кошек к людям”
#ЖивотныеНеВирус #ДарящиеНадежду #Благотворительность #ХочешьПесЯтебяПоцелую

Фото © Дарящие Надежду

Возврат к списку