Как сделать, чтобы все нас услышали?

Как сделать, чтобы все нас услышали?

Рубрика: Мероприятия

11.12.2019
Мы собрались, чтобы поделиться итогами уходящего года и выяснить, насколько мы все готовы к вступлению в силу полного Закона об ответственном обращении с животными с января 2020 года. Тут же присутствовали приюты и общественные организации не только из Москвы, но и из других городов, которые рассказывали о своем опыте и интересных проектах помощи животным.
Конечно, наш долгожданный Закон не отвечает всем тем требованиям, который к нему предъявляются. Очень многие статьи размыты и предъявить, например, претензию хозяину и наказать его за то, что он выбросил свою собаку, очень сложно.
Говорили и о том, что ОСВВ - это благо, но без четкого алгоритма, как должны действовать заказчик и исполнитель, трудно работать. Уже сегодня многие чиновники готовы идти навстречу и гуманным способом сокращать численность бездомных животных, но им нужен четкий алгоритм и помощь. Мы, общественные организации, которые работают в сфере помощи животным, готовы к конструктивному диалогу с чиновниками, к сотрудничеству с ними.
Но надо понимать, что ОСВВ даст результат не за один год, не за два, и даже не за три. И это работа не только заказчика и исполнителя. Это еще и работа с населением, которая включает в себя пропаганду гуманного обращения и стерилизацию домашних животных. Пока каждый владелец собаки или кошки не поймет, что кастрация его питомца - это его личная ответственность перед другими животными и перед общества в целом. На круглом столе наш Фонд привел цифры - сколько животных мы стерилизуем. Получилось очень много:
фонд "Дарящие надежду" стерилизует бездомных животных с 2011 года.
❗️За это время было стерилизовано 3613 собак и 2469 кошек.
В 2019 году мы отработали четыре контракта на ОСВВ в Солнечногорске, Клину и Химкам.
По контрактам мы стерилизовали 1500 собак.
С этого года мы практиковали бесплатную стерилизацию домашних животных. По ней было простерилизовано 650 собак и кошек.

❓Но стало ли за это время меньше бездомных животных?
Увы, практически нет. Армию бездомных животных постоянно пополняют выброшенные и потерянные хозяйские животные, а также выбракованные животные от разведенцев, на которых, увы, нет пока управы.
Поэтому изменение ситуации в стране, как обычно, в наших руках. Да, все присутствующие на круглом столе, фонды и приюты, много делают для помощи животным - спасают, лечат, стерилизуют, проводят "Уроки Доброты" в школах, и всеми способами пропагандируют брать животных из приютов, не бросать и стерилизовать своих питомцев.
Но и наших совместных сил - мало! Наша страна очень большая. И, как показал опрос населения, который провел бренд кормов PURINA, люди мало знают и о Законе, и о необходимости стерилизовать своих животных.
Поэтому мы считаем, что главное в помощи животным - это пропаганда.

И мы просим вас, дорогие наши подписчики, поддержать нас в этом.

Возврат к списку