Изменить свою жизнь вместе с собакой

Рубрика: Мероприятия

14.06.2018
Можем ли мы жить счастливо без животных? Нет. Могут ли они быть счастливыми без нас? Нет. Будет ли полноценная и гармоничная жизнь, если нас разлучить? Нет!
Неделю назад наш фонд, в моем лице - Светланы Сафоновой, директора, смогли еще раз лично в этом убедиться.
Некоторое время назад была учреждена Премия BetterWithPets, которую организовали Бренд кормов для домашних животных Purina и мировая сеть социальных предпринимателей Ashoka.
Премия в размере 100 тысяч швейцарских франков должна была достаться той организации, которая показала бы, как можно взаимодействовать людям и животным, помогая и поддерживая друг друга, улучшая и нам, и им качество жизни.
Нашему фонду выпала честь стать экспертом, который рекомендовал на премию представителей российских фондов и других организаций, помогающим животным. Вторым экспертом от России были коллеги из фонда "Юна".
Всего на конкурс было отправлено 102 заявки из 20 стран Европы.
А потом нас, экспертов, собрали на заключительную часть конкурса и, собственно, на само вручение премии, в Барселону.
Конечно, было не только почетно, но и очень интересно познакомиться с коллегами из разных стран, посмотреть, как они помогают животным, какие методики используют, и каких успехов достигают. Поэтому мы с удовольствтием полетели в Барселону.
Из 120 заявок к финалу отобрали только 5. Увы, среди них не было ни одного российского проекта.
Я вас хочу познакомить с лучшими, по мнению жюри, европейскими проектами, которые направлены на создание достойных условий для жизни животных и людей и на укрепление связи между ними.
Итак, пять претендентов на премию. Пять уникальных практик. И, если задуматься, то все они вполне подходят для того, чтобы быть реализованными в нашей стране. Ну, возможно, с некоторой адаптацией под российскую действительность.

Фонд The OOPOEN Foundation - Opa s en Oma s Passen Op Een Huisdiler
Нидерланды
Фонд помогает пожилым людям бороться с одиночеством и недостаточностью физической активности в повседневности.
Все началось с того, что будудщий учредитель фонда Анна увидела, что ее соседка - Анита, пожилая дама, перестала выходить на улицу. А раньше они часто встречались, когда гуляли со своими собаками. Оказывается, у Аниты умерла собачка - ее питомец был пожилой. Анита очень грустила. Часто смотрела, как Анна гуляет со своим питомцем. Украдкой вытирала слезы. И вдруг Анна поняла, что может помочь соседке. Она попросила присматривать ее за своией собакой, когда сама вынуждена была уезжать по работе. Анита с радостью согласилась. С тех пор жизнь Аниты снова стала насыщеннеей и полной. У нее опять заблестели глаза. Она стала, по ее же словам, гораздо бодрее и здоровее.
Анна подумала, а почему бы не помочь другим одиноким пожилым людям почувствовать себя здоровее - физически и психологически.
Так и появился этот фонд. На их платформу приходят заявки от одиноких пожилых людей, которые хотят освоить профессию зооняни и взять под опеку собак, живущих по соседству. Туда же приходят заявки от семей, кто ищет хорошую, надежную зооняню по сососедству. Сейчас в проекте задействовано более 300 пожилых людей совершенно разного возраста - от 55 до до 93 лет. Поскольку, не забываем, что это Европа, где к пожилым людям относятся внимательнее, чем у нас, то ничего удивительного нет в том, что проектом заинтересовалось Министерство здравоохранения страны. Они провели опрос среди собачих нянь и выяснили, что 82% из них, постоянно общаясь с собаками, стали чувствовать себя счастливее, а 71% - признали, что их физическое здоровье улучшилось.
В конце презентации проекта, автоы продемонтрировали ролик, в котором пожилая, но очень бодрая дама едет с собакой на велосипеде, потом делает селфи на пляже, затем сидят в уличном кафе, а потом они вместе идут в спортзал. Клинику и аптеку они проходят мимо) Это, конечно, слегка преувеличено, но почему бы и нет? Давно доказано, что общение с животными улучшает и продлевает жизнь.

Благотворительная организация Medical Detection Dogs.
Великобритания.
Об этом проекте знает уже королева Елизавета. Их Величество высказалась, что она горда тем, что  проект реализован в ее стране.
Доказано, что собаки могут определять болезнь Паркинсона на ранних стадиях. Больной человек источает неуловимый, для человеческого носа, запах. А собака его чувствует! И вот в этом фонде обучают собак, которые по запаху определят болезнь. Чем раньше удастся обнаружить такое заболевание, тем легче и качественнее сможет жить человек в дальнейшем. А мы знаем, какие необратимые последствия влечет за собой это серьезное заболевание. Эта организация в течении 6 месяцев обучает собаку находить и определять болезнь. Кстати, для обучения подходит любая собака - породистая и беспородная, домашняя и приютская. Королева Елизавета лично познакомилась с выпускниками этой уникальной "медицинской" школы для собак и, говорят, осталась очень довольной. Министерство здравоохранение Великобритании уже обратило внимание на фонд и, возмоно, они начнут сотрудничать.

Фонд Dutch Cell Dogs Faundation.
Нидерланды.
В этой стране и собаки, и люди подходят под опреление "социально уязвимые группы населения". Именно поэтому данная программа разработана для отверженных обществом - заключенных и приютских собак, переживших жестокое обращение.
...Машина с четырьмя собаками заехала во двор тюрьмы. Их уже ждали. Когда открылись двери машины, одна собака выбежала первой, понеслась в сторону встречавших их людей и...запрыгнула на руки одному из заключенных. Парень прижал к себе собаку и заплакал...Нет, они не были знакомы до этого. Просто организаторы проекта очень четко подобрали - кому с кем встретиться.
Смысл проекта заключаетсч в том, что к арестантам привозят собак из приюта. И зоопсихолог учит заключенных социализировать собак со сложной судьбой. Когда девушки -а проект задумали и реализовали две хрупкие девушки! - начали свою работу, им никто не верил. Нельзя, слышали они, изменить людей в тюрьме. Невозможно, слышали они, изменить приютских собак. Девчонки никого не слушали, а лишь работали и работали.
На сегодняшний день 500 собак, прошедших школу социализации с помощью заключенных, нашли любящие семьи.
501 заключенных прошли обучение с зоопсихологом. Их мировозрение изменилось. Их привычки изменились. И многие из них и после освобождения (те, кому почастлививлось выйти на свободу, но в программе участвовали и люди с пожизненным заключением), остались в программе - социализировать собак стало их профессией.
Эти результат нескольких лет работы фонда. Сегодня в фонд обращаются представители тюрем и приютов из Англии, Бельгии, Германии. К девушкам очередь! А ведь, когда они начинали, никто не верил...

Фонд K9 Hundekunde
Германия

Представители этого фонда хотят, чтобы к школьному обучению детей были привлечены собаки, тогда, считают авторы проекта, успеваемость детей станет выше, и молодое поколение вырастит более ответственными. Но не все просто оказалось на практике!
Сейчас в Германии мода - учителя приводят в классы своих личных собак. В качестве дополнения к занятиям. Но одного желания и наличие собаки недостаточно! Собаки оказались неподготовлены к обещнию с 20-30 детьми в течении нескольких часов. Учителя оказались неподготовлены - они понятия не имеют, как себя вести в подобных случаях. Дети оказались не подготовлены - кричат, щиплят, душат в объятиях собаку. В итоге животное в стрессе и его реакция может быть самая непредсказуемая.
Представители фонда хотя разработать стандарты, по которым будут работать и школы, и учителя с собаками, и дети с родителями. По их мнению, собаки и учителя должны проходить специальное обучение, как работать в классе с детьми. А детей заранее обучают, как не надо обращаться с собакой. К этим занятиям должны быть привлечены и зоопсихологи, и детские писхологи, и ветеринарные врачи. И вот тогда учеба с собакой будет и эффективной, и интересной.

Социальная организация Canin Perspektive
Великобритания
В этой организации разработали программу, которая помогает женщинам, пережившим насилие и собакам, пережившим жестокое обращение.
Автором программы стала Джоанна - сама в юности, попавшая в беду. И когда она искала выход, чтобы справиться с психологической травмой, случайно познакомилась с приютской трехлапой собакой. Эту собаку отбили у хозяев-живодеров, которые избивали бедное животное так, что одну лапу пришглось ампутировать. Джоанна вдруг почувствовала, что собаке еще хуже, чем ей. И она стала с ней регулярно общаться, паралелльно изучая книги по психологии и поведению собак. День за днем, неделю за неделей, и она поняла, что ей важнее не свои собственные переживания, а настроение и самочуствие собаки. То, как она изменилась и при встречи с девушкой радостно машет хвостиком. Вот так Джоанне удалось вылечить и себя, и другое несчастное существо.
И она подумала - а почему бы не сделать программу массовой? Сколько девушек, молча переживают свое горе и борятся с ним в одиночестве? Сколько собак в приюте, которые уже не надеются ни на что в своей жизни?
Сегодня в программе участвуют несколько десяток собак из приюта и столько же женщин, переживших насилие. И результаты замечательные.
Представляете, как трудно пришлось жюри, чтобы из этих пяти потрясающих проектов выбрать один?
Но они приняли, на мой вгляд, мудрое релшение.
Они разделили призовой фонд на всех пятерых. Получился один победитель, и четыре номинанта.
Победителем в конкурсе стал Фонд The OOPOEN Foundation - Opa s en Oma s Passen Op Een Huisdiler. Они получили 40 тысяч швейцарских франков.
Остальные получили по 15 тысяч франков.
Очень надеемся, что поддержка организаторов премии поможет им и дальше развивать свои проекты.

Возврат к списку