Форум прошел - зоозащитники не поругались!

Форум прошел -  зоозащитники не поругались!

Рубрика: Мероприятия

05.10.2016

Закончился I Всероссийский форум "Безнадзорные животные в городской среде", организованный Агентством Социальных Инициатив, по инициативе фонда "Путь домой" и при участии оргкомитета - фонда "Дарящие надежду", компании "Делойт" и генеральном спонсоре - компании "Пурина".

Мы очень волновались, когда готовили это большое и очень важное мероприятие. Нам хотелось, чтобы форум собрал под своей эгидой, по-настоящему, неравнодушных людей, которые не на словах, а на деле много делают для бездомных животных - лечат, спасают, стерилизуют, кормят. Мы пригласили в качестве спикеров самых активных представителей приютов, НКО и бизнеса, которые реально что-то делают в области помощи животным. Были интересные рассказы от представителей регионов - Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани. Они делились потрясающими результатами - договоренности с властями и внедрение ОСВВ, продвижение Уроков доброты и прочее.
О лучших практиках рассказывали и местные представители зоозащиты. Например, у муниципального приюта для безнадзорных животных в Куркино пять лет назад сложились отношения с Управляющей компанией, после того, как управляющей приюта был назначен волонтер. С тех пор жизнь собак улучшилась. В приюте для собак-инвалидов и пожилых собак "Будем жить" проживает 60 собак. Приют принадлежит Дарье Пушкаревой и ее мужу, которые, кстати, говорят, что у них не приют, а дом, где живет большая семья. И правда, собаки живут, не в вольерах и будках, а в комнатах в специально построенных домах. А вот, например, в приюте "Путь домой" более тысячи животных - 500 с небольшим кошек и столько же собак. И к каждому животному там индивидуальный подход и условия содержания.

Мы рассказывали о своих программах, нацеленных на пропаганду и образование населения. Это и Уроки Доброты, и выставки "Домой!", и социальная реклама. Потому, что мы искренне верим, что для того, чтобы изменить ситуацию в корне, надо изменить отношение людей к животным. Мы все должны быть более ответственными и гуманными.

Представители бизнеса рассказывали о том, что они конкретно делают для помощи бездомным животным. Так, компания "Пурина" помогает кормами и организовывает мероприятия по пристройству приютских животных. А ветеринарная клиника "Кентавр" участвует в программу бесплатной стерилизации для бездомных, приютских животных и животных малоимущих граждан с нашим фондом, а также самостоятельно - они предоставляют большие скидки на лечение и стерилизацию именно бездомных животных.

Но самое важное, что на форуме присутствовал Андрей Белоусов, помощник президента России, который сказал, что ситуация с бездомным животными настолько острая и зашла в тупик, что именно Администрация главы государства берет под свою опеку этот вопрос. После форума работа по внедрению самых лучших практик, обсуждение и работа над законодательством, продолжится. Наш форум - это был пробный ознакомительный шар.
Интересно, что после форума к нам подходили участники и несколько удивленно говорили: "Надо же, тут все говорили об одном! И даже не с кем было спорить, потому, что не о чем! Спасибо вам за такое нужное мероприятие!".

Возврат к списку