«Дарящие надежду»: как помогают животным современные фонды Питомцы Mail.ru поговорили с директором фонда Светланой Сафоновой и узнали, как устроен современный фонд помощи животным и что нужно сделать в России, чтобы решить проблему бездомных животных.

«Дарящие надежду»: как помогают животным современные фонды Питомцы Mail.ru поговорили с директором фонда Светланой Сафоновой и узнали, как устроен современный фонд помощи животным и что нужно сделать в России, чтобы решить проблему бездомных животных.

Рубрика: Наше мнение

30.09.2020
«Дарящие надежду»: как помогают животным современные фонды
Питомцы Mail.ru поговорили с директором фонда Светланой Сафоновой и узнали, как устроен современный фонд помощи животным и что нужно сделать в России, чтобы решить проблему бездомных животных.
Проще, лучше и эффективнее
Фонд был создан в декабре 2010 года как организация, которая должна в комплексе пытаться решать проблемы бездомных животных. Тогда еще не был принят «Закон об ответственном обращении с животными», поэтому все было бесхозно и невнимательно со стороны властей и со стороны людей. Наши учредители — Ирина Космовская, Александра Ярмольник, Наталья Юницына, Ольга Кукунова — подумали, что проще, лучше и, главное, эффективнее решать проблему, если она объединена.
В фонде уже 10 лет действуют несколько программ: «Лечение», «Стерилизация», образовательные «Уроки доброты», «Ищу хозяина», «Помощь приютам» — и подпрограмма  взаимодействия с властями и социальная реклама, которую мы регулярно размещаем на площадках города.
10 лет назад мы были первой и единственной организацией, которая была зарегистрирована и официально работала для помощи животным. Сейчас много других фондов, приютов, которые так же активны — но никто в таком комплексе до сих пор не работает, потому что это сложно. Мы большая организация с подразделениями: у нас есть жесткая структура, бухгалтерия, ежегодные отчеты в Министерство юстиции, аудиторская проверка — и всё, что должно быть у любого НКО.
За 10 лет ничего не изменилось: чем больше помогаешь животным, тем больше появляется просьб о помощи.
Без стерилизации никуда
Стерилизация бездомных животных — единственный гуманный способ сокращения численности бездомных животных. Именно из-за безответственных хозяев появляются бездомные животные на улицах, а потом они собираются в стаи, чтобы выжить, — и размножаются.
Любой человек, который подобрал бездомное животное, может позвонить нам, заполнить анкету и записаться на стерилизацию. Стерилизации бесплатны, мы их делаем за счет пожертвований. У нас несколько клиник-партнеров по Москве и Подмосковью, а также есть клиники в Саратове и Самаре. В планах заключить договор с клиниками в еще нескольких городах.
У нас есть также выездная стерилизация: мы договариваемся с клиникой в городе, она принимает наших врачей, они стерилизуют 15–20 животных за день. Наши врачи уезжают, а животные остаются под присмотром нашего партнера. Это очень популярная программа, так как не всех можно отправить в Москву и не у всех есть на это деньги.
Кроме того, у нас есть фургон для выездной стерилизации. Из-за пандемии мы никуда не выезжали, но с сентября мы планируем выезжать на нем в регионы. Одна из первых поездок запланирована в Рязань.
Всего же с июля 2011 года по июль 2020 года по программе стерилизованы 3751 собака и 2802 кошки.
Лечить, нельзя бросать
К нам часто обращаются люди, которые сталкиваются с покалеченными животными. Ими никто не будет заниматься, у них нет хозяев или опекунов — их просто увидели неравнодушные прохожие, обратили внимание и позвонили нам. Таких животных мы лечим, рассказываем о лечении в соцсетях, собираем дополнительные деньги. После лечения мы ищем куда их пристроить: в семью или приют, кураторам. Однако, к сожалению, какой-то процент животных остается на попечение фонда, что категорически неправильно.
Фонд — это не приют. Мы никогда не хотели быть приютом, потому что наша задача — решать проблему бездомных животных в комплексе. Правда, все равно за эти годы мы обросли своими животными: после того как вложишь в животное душу, просто невозможно выпустить его на улицу. Так, на нашем попечении сейчас три десятка собак и несколько кошек, которые очень сложно пристраиваются.
С марта 2012 года по июль 2020 года оказана помощь в ветеринарных клиниках 643 животным.
Любовь со школы
«Уроки доброты» — один из важнейших и любимых наших проектов. Старшее поколение изменить уже сложно, в большинстве их отношение к бездомным животным оставляет желать лучшего. «Уроки доброты» — попытка вырастить и воспитать новое поколение, более гуманных и ответственных людей.
Мы проводим уроки уже 5 лет в начальных классах школы, в детских садах и на разных мероприятиях — 347 уроков.
Наши волонтеры рассказывают о животных: о том, откуда берутся бездомные животные, почему их быть не должно, почему это плохо, почему нельзя предавать животных, почему надо стерилизовать. Дети интересуются и постепенно понимают все это: некоторые, приходя на уроки, уже знают, что такое стерилизация и зачем она нужна.
Год назад мы разработали методичку для проведения «Уроков доброты» в начальных классах на весь учебный год. Мы запустили ее в регионах, но, к сожалению, пандемия все испортила — не всем было до уроков доброты. Но те несколько городов, которые успели взять ее в работу, рассказывают, что у детей большой интерес и они хотят, чтобы мы дальше развивали эту тему. Мы, конечно, будем, потому что я считаю, что только новое, гуманное поколение сможет изменить ситуацию в стране.
Исключительно на пожертвования
Как устроена финансовая помощь? К сожалению, печально. Что 10 лет назад, что сейчас мы живем исключительно на пожертвования частных лиц. Не знаю, может, мы что-то делаем неправильно и нам надо учиться, но мы живем так. Размещая ежемесячные отчеты о пришедших деньгах и расходах фонда, мы показываем людям, сколько мы за этот месяц собрали и что мы за этот месяц сделали.
Важным партнером и многолетним другом фонда «Дарящие надежду» является бренд кормов для домашних животных Purina®. В рамках этого партнерства бренд на регулярной основе поддерживает подопечных фонда, а также подшефные организации необходимыми кормами. Кроме того, бренд Purina® выступает спонсором традиционных выставок-пристройств животных из приютов «ДОМОЙ!», поддерживает фотовыставки и другие акции и проекты фонда.
В рамках обязательства по содействию поиска хозяев для бездомных животных помогает другим приютам и фондам по всей России. Благодаря партнерству с благотворительными организациями с 2014 года более 4000 животных нашли дом и любящих хозяев в России и странах СНГ.
Бездомные животные в России
Для того чтобы решить проблему бездомных животных в России, должен быть работающий закон: более строгие наказания за жестокое обращение с животными, налоги за разведение и обязательная стерилизация животных. Должна быть общая государственная политика о гуманном и ответственном отношении к животным. И социальная реклама об этом на центральных каналах.
Я не питаю иллюзий и не верю, что сейчас в нашей стране это возможно на таком глобальном  уровне. Поэтому мы надеемся только на себя и на тех людей, которые действительно понимают важность этой работы, поддерживают нас и помогают.
Когда мы организовались 10 лет назад, мои коллеги и я очень часто сталкивались с  вопросом: «Зачем вы каким-то собакам помогаете, вам что делать больше нечего?» Сейчас такие вопросы практически никто не задает. Я могу с ответственностью и гордостью сказать, что при нашем активном участии была раскачана эта лодка и люди обратили внимание. Проблема бездомных животных — это такая же социальная проблема, как проблема детей, стариков, окружающей среды.
Да, животных из приютов берут больше, но вопрос в том, что ручеек этот не иссякает, животные не заканчиваются. За эти годы многие поняли, что проблема решаема, но даже сейчас — при такой большой активности, при таком внимании общественности и прессы — не все люди знают, как можно решить проблему бездомных животных. Поэтому главные решения — это  пропаганда, информирование населения о способах помощи, гуманное образование и  стерилизация.
Полностью читайте: https://pets.mail.ru/stories/daryaschie-nadezhdu-kak-pomogayut-zhivotnyim-sovr

Возврат к списку