Собаки с Планеты Робких Собак.

Собаки с Планеты Робких Собак.

Рубрика:

10.01.2020
К нам приходят разные собаки. Разные собаки = разные проблемы, что совершенно естественно и логично. Однако хочется отдельно поговорить про инопланетных существ, коими являются собачки робкие, неуверенные в себе, тактичные и не очень, эдакие трепетные лани.
Откуда они берутся? Есть несколько вариантов, которые находятся в группе риска по попаданию в данную категорию собак.
1.    Собачки, находящиеся (находившиеся) в условиях депривации. Это такие условия, при которых собака не может реализовать львиную долю своих потребностей (или хотя бы одну, но очень важную. О каких потребностях идет речь: потребность в движении, общении, безопасности, новой информации. То есть, это собаки из плохих условий – различные недобросовестные передержки, приюты, и пр. Фактически, не имея возможности жить комфортной и полноценной собачьей жизнью, собака недополучает самого ценного: опыта. Именно опыт является основополагающим фактором, определяющим поведение собаки. Если у собаки нет опыта общения с людьми, другими собаками, прочими представителями животного мира, если собака никогда не видела машин, трамваев, автобусов, даже велосипедов, то при встрече с ними ей, естественно, будет страшно. Чем больше времени собака проведет в таких условиях, тем более неуверенной она становится. Чем раньше собака (щенок) попадет в такие условия, тем хуже последствия.
2.    Собаки с травматическим опытом. Серьезным и глобальным, иногда – не очень. Ну, в самом деле, если тебя на протяжении нескольких месяцев (или даже лет) люди исключительно бьют и посылают по известному адресу, а ты при этом, хоть и большой грозный пес, но сидишь на цепи и никак не можешь повлиять на эту ситуацию, то о какой там смелости и самооценке может идти речь?
3.    Собачки со слабой нервной системой. Сила нервной системы – штука вполне конкретная, описанная много лет назад. По сути, это врожденная особенность собаки. Если собака родилась со слабой нервной системой, то сделать ее сильной никак не получится. Однако, свести к минимуму нежелательное поведение, тем самым сделав комфортной жизнь собаки и хозяина, можно и нужно. Слабая нервная система – это совсем не плохо. Это всего лишь означает, что особенностью собаки будет проявление какой-либо реакции даже на слабые раздражители. Например, легкий хлопок в ладоши. В то время, как собака с сильной НС на него и ухом не поведет, собака со слабой НС может продемонстрировать кучу всевозможных ярких реакций, от очевидного страха, до радостного подпрыгивания до потолка (в зависимости от опыта, конечно).  Таких собак легко обучать именно благодаря тому, что они очень отзывчивы даже к малейшим изменениям интонации, жестам, поощрениям. Однако, такие собаки больше склонны к развитию таких неприятностей как страхи, генерализованные страхи и фобии. Если своевременно не обратить внимание на особенности такой собаки, то вырастет она собакой-боякой с очень большой вероятностью.

Как могут вести себя робкие собаки? Думаете, забиваются в самый дальний и самый темный угол и там круглосуточно их бьет мелкая дрожь? А вот и нет! Робкие собачки могут быть активными, могут прекрасно обучаться, могут проявлять агрессию, могут любить и ненавидеть всех собак или всех людей. В общем, набор их поведенческих реакций совершенно огромен.

Итак, что мы видим чаще всего в поведении таких собак?
1.    Страхи. Много страхов. Любой непонятный звук, предмет, объект, вспышка света – заставляет собаку остановиться или, в панике, пытаться убежать . Важно понимать, что страх может вызывать что угодно! При этом этот маленький страх имеет неприятную особенность обрастать другими маленькими страхами. Например, собака гуляла на улице и ей повстречался доселе невиданный велосипедист. В мохнатой голове страх этот велосипедист, а точнее, страх его, может объединиться со страхом места, где это произошло, времени суток, времени года, вооон того дерева, которое как бы и ни при чем, просто растет рядом, звука шин по асфальту. Из всего этого формируется огромный клубок страхов. И, с большой вероятностью, собака в это место больше не пойдет, или будет идти на полусогнутых лапах и все время ждать подвоха.
2.    Деструктивное поведение.  Собака может громить квартиру, портить вещи и обувь, тоже от страха. Оставшись одна или столкнувшись с непонятной ситуацией, в которой раньше не была, или оказавшись внезапно в новом месте. Скажем, вы привели домой собаку из приюта. Собака жила в вольере, ела, гуляла по расписанию. И тут вдруг все поменялось. Квартира, в которой слишком много пространства по сравнению с вольером, слишком много непонятных вещей, и т.д. И вот вы уходите на работу из квартиры, а возвращаетесь домой в руины. Конечно, у этого поведения довольно много причин, но вероятность того, что собаке было очень и очень дискомфортно во всей этой обстановке, опять же, страшно – очень велика.
3.    Агрессию. Собака на прогулке лает и клацает зубами на встречных собак и/или людей. Здесь возможны варианты. Некоторые хозяева считают, что собака их защищает. Некоторые считают собаку страшным агрессором. На самом деле – собака может просто бояться людей или собак, а может, и тех, и других, просто потому что раньше в ее жизни опыта взаимодействия с ними не было, или он был настолько мизерным, что генерализовать его (перенести, объединить) на других людей и собак она просто не может. А агрессия в данном случае – проявление самого настоящего страха.

Вот лишь небольшая честь того «букета» проблем, которые могут возникнуть, если вы стали счастливым обладателем робкой и застенчивой собачки.

Что же нам с этим делать? Понять, простить и угостить? Безусловно. Однако, нужно понимать, что и самой собаке, и нам с ней, жить очень и очень некомфортно. А значит, нужно менять ситуацию. Пожалуй, сразу скажем, что ждать от такой собаки каких-то невероятных свершений, побед, успешной сдачи нормативов по всем собачьим спортивным, и не только, дисциплинам, все же не стОит. Нет, мы не говорим о том, что это невозможно, просто это действительно титанический труд, как для собаки, так и для человека. Возможно, и даже наверняка, робкая собачка найдет себя (с вашей помощью) в каком-то конкретном Деле Жизни. Возможно, она научится прекрасно выполнять трюки, возможно, победит в соревнованиях по ноузворку или аджилити. Однако, лучше не ждать ничего сверхъестественного. Тем приятнее будет вам, если все получится лучше, чем вы ожидали.
Работа с такими собаками всегда индивидуальна. И мы приведем только некоторые, на наш взгляд, особенно важные моменты, которые нужно учитывать в коррекции их поведения.

1.    Процесс реабилитации взрослой собаки, которая длительное время находилась в условиях депривации, занимает примерно столько же времени, сколько длилась депривация.  То есть 2, 5 года в условиях приюта = 2,5 года только на то, чтобы привести собаку в чувства. Практически – научить всему с нуля, как щенка. И никак не раньше этого времени вы увидите очевидный, огромный прогресс, который заставит вас наконец-то радоваться и по-настоящему гордиться собакой. Конечно, это равенство не всегда справедливо, не забываем про индивидуальные особенности. Как правило, у щенков процесс идет быстрее и проще. Но тоже не всегда.
2.    Первое, с чего необходимо начать работу с такой собакой – это заслужить, буквально завоевать ее доверие. Особенно трудно будет это сделать, если у собаки есть многократный опыт смены хозяев (4 и более) или травматический опыт, связанный с человеком. Но вам обязательно нужно начать именно с этого, потому что иначе все остальные старания будут сведены к нулю. Что сделать для этого? На самом деле все довольно просто.
- следить за языком тела. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения.
- стать для собаки максимально предсказуемым человеком. То есть от вас не должно исходить ничего того, что собака сочтет неожиданным, что заставит ее усомниться в том, что вы безопасны. Скажем, повышение голоса, неожиданные действия (например, потискать собачку, мирно лежащую на своем лежаке), и т.д.
- создать для собаки предсказуемые условия жизни. Это сложно, правда. Но выполнимо в общих интересах. Например, крайне нежелательны внезапные (и даже не очень) гости в вашем доме. Путешествия с собакой, долгие прогулки неизвестными для собаки маршрутами, перестановка мебели, переезды, даже поездки на дачу – все это «откатит» вашу коррекцию к самому началу. Временно (!!!) сделайте из вашей жизни рутину, даже если вам это не свойственно. Режим прогулок и кормлений, слова-маркеры, обозначающие одно и то же действие, очередность мытья лап после прогулки. Определенное расположение мебели в доме, определенный режим дня всех домочадцев. Определенная территория выгула. Не волнуйтесь, это временная мера. Просто все новшества нужно вводить в жизнь собаки постепенно и очень осторожно. Все дело в том, что стабильность – основа комфортной жизни собаки. Все, что выходит за рамки привычного – по умолчанию небезопасно. Поэтому, стабильность = безопасность, и это буквально наше все.

3.    Единственный приемлемый метод обучения таких собак – оперантный. Он вообще подходит всем собакам без исключения, от мала до велика, от щенка до старичка. Есть и другие методы, которые каким-то собакам не то, чтобы подходят, а, прямо скажем, рекомендованы, но для наших трепетных ланей – только оперантный метод. В чем он заключается? Если коротко, то вы ждете от собаки какого-то простого действия и подкрепляете его. То есть собака что-то предлагает вам сама. А предложить им очень даже есть что, поверьте. По сути, собаки умеют все: сидеть, лежать, кувыркаться, подавать лапу, лаять. А ваша задача – выудить эти умения из собаки, научить ее привязывать все эти умения к определенным сигналам – словам или жестам. Вы думаете, речь идет только о дрессировке? Вовсе нет. Таким же способом можно объяснить собаке правила поведения в вашем доме. Легко и ненавязчиво. Ведь собаки не рождаются с пониманием социальных норм нашего, человеческого общества. А правила, принятые именно в вашей семье, в вашем доме, им вообще неведомы ровно до тех пор, пока вы не объясните, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот простой пример. Вы готовите ужин, собака сидит рядом с вами. Просто сидит, ничего не делает: не лезет на стол, не скулит, не вертится под ногами. Для вас – само собой разумеется, что такое поведение вам подходит, устраивает вас. Оно приемлемо. Для собаки – нет! Похвалите собаку, угостите лакомством – и вот уже собака начинает понимать, что ее кормят просто за то, что она сидит.
Таких бытовых ситуаций может быть множество в течение дня. Просто подкрепляйте их постоянно, и всем будет счастье! Более того – помните, мы говорили про доверие и предсказуемость для собаки? Это саамы простой и самый отличный способ убить двух зайцев одновременно. Даже трех ))
Но вернемся непосредственно к обучению. Итак, мы берем в руки лакомство и ждем от собаки какого-то действия. Оно вообще может быть любым: шевеление ухом, поворот головы, собака может сесть, лечь, сделать шаг в сторону. И каждое действие вы подкрепляете похвалой и лакомством. Если какое-то действие вам понравилось больше других (например, собака дает лапу) – значит, ждете именно его. Лапа – похвала – кусок. Снова ждем лапу. На 2-3 раз собака начинает понимать, что она получает кусок за конкретное действие, но непонятно, за какое. На 10 раз она будет знать это точно. Вводите голосовой сигнал – и вуаля – первый трюк готов.
Почему так важно пользоваться именно этим методом? Он дает огромное количество преимуществ, а именно:
- вы становитесь для собаки совершенно понятны и предсказуемы. Ведь образуется четкий алгоритм: действие – похвала – еда.
- собака быстрее учится вам доверять
- собака учится проявлять инициативу. Это особенно важно, если раньше у собаки не было такой возможности и/или необходимости. Ведь именно поэтому ваша собака стала такой робкой и не решительной – она не могла или не знала как проявить свою собственную инициативу, что-то предложить и быть за это вознагражденной. А теперь…
- собака приобретает столь важный, столь необходимый опыт побед! Вот оно, то самое, главное, что сделает нашу собаку чуть менее робкой (сначала), благодаря этому собака сможет чувствовать себя более уверенно, причем со временем этот процесс будет прогрессировать, а нам-то этого и нужно! И наконец…
- повышается самооценка собаки. Бинго!

Конечно, весь описанный процесс не так быстр и прост, как хотелось бы. Он займет у вас месяцы. Но, поверьте, оно того стоит. Счастливая собака, живущая полноценной жизнью, ее счастливый хозяин, который может гулять с ней часами в парке, бегать, кататься на лыжах, ходить в гости, ездить в путешествия – разве не для этого вы завели собаку? ))

4.    Отдельно хотим сказать о страхах. Однако, тема эта настолько объемна и индивидуальна, что тут мы не можем дать никаких четких рекомендаций. Только некоторые общие закономерности, зная которые, справиться с этой проблемой будет намного проще.
Обязательно надо разобраться, что именно вызывает страх у собаки. Помните, в самом начале мы писали о том, что страх имеет свойство «приклеивать» к себе другие страхи? Так, вот, надо четко понять. Пугает ли собаку конкретно это явление или предмет, или тут целая кучка страхов, слепленных воедино. Ну, например, собака боится темноты. Откуда этот страх? Сама по себе темнота не страшная, собаки умеют в ней ориентироваться. Возможно, что-то неприятное случилось с собакой именно в темноте. Скажем, салют. Тогда первичен страх салюта, а страх темноты – вторичен. Вот такие страхи надо разбирать на кирпичики и работать с каждым из них по отдельности. Ну, примерно, как клубок распутывать.
К каждому страшному, с точки зрения собаки, предмету, объекту или явлению нужно привыкать постепенно. Лучший помощник в этом процессе – положительное подкрепление.
Например, собака боится велосипедов. Боится страшно, до дрожи, до состояния, когда подгибаются лапы и в голове ничего, кроме паники. А если еще и соседи в общий коридор велосипед поставили? Все, собака точно откажется выходить из квартиры. Знаем одну такую собаку. Он никак не мог себя преодолеть и…. начал писать дома. Ну потому что писать все-таки надо, а там вот это… страшное… Что делать? Идем с собакой к страшному объекту. Если при этом объект таков, что его можно сделать меньше собаки (в случае с велосипедом – положить его на бок) – вообще отлично. Так точно менее страшно. Идем и всю дорогу кормим собаку. Доходим туда, куда получилось, куда собака смогла подойти. Не тащим!!! Отлично, куда дошли, там и кормим. В следующий раз дистанция будет уже меньше. Если вы встретили велосипед на улице – кормите и хвалите собаку. Дайте ей возможность обойти страшное по дуге, присмотреться. Пройдет не один день прежде, чем она решит облаять велосипед. И это уже победа! А может, и не решит облаять, а решит подойти и понюхать с расстояния меньше метра. Вообще супер! Дальше все пойдет гораздо проще. И да, в зависимости от возраста собаки, у вас на это может уйти не один день, даже не один месяц, а может, и не один год. А страшных объектов вокруг собаки может быть просто море. Да, вот так неспешно, очень постепенно, работайте с каждым объектом. Объясните собаке, что гладильная доска и иже с ней утюг, а также автомобиль, трамвай, лестница, подъезд, ваза с цветами, и все прочее – оно не страшное, а только кажется таким. С каждым новым страхом, точнее, с победой над ним, уверенность собаки в себе возрастает. Опыт прибавляется и, в результате, процесс идет легче и быстрее. Поверьте, мы проверяли ))

Так о чем мы там?... И вот, счастливый хозяин гуляет часами в парке со своей счастливой собакой. Оба они счастливы гораздо больше, чем другие, смелые собаки. Почему? А потому что они смогли! Справились! Победили! И теперь они вместе бегают, катаются на лыжах, ходят в гости и ездят в путешествия. Потому что именно для этого Человек завел Собаку.

Семенова Елена, специалист по коррекции поведения собак.

Возврат к списку