КАК РУГАТЬ СОБАКУ?

КАК РУГАТЬ СОБАКУ?

Рубрика:

10.01.2020
Все мы живем сообразно неким существующим социальным нормам: будь то нормы законодательные, или же просто негласные правила сосуществования в обществе. Эти нормы мы усваиваем с раннего детства, приобретая соответствующий опыт.
Собаки живут вместе с нами, в том же самом обществе, но, вместе с тем, они живут в своем мире, со своими правилами и своими, совсем другими социальными нормами.
Например, для собаки совершенно нормально ходить в туалет на улице, нюхать метки других собак. Нам же это и в голову не придет, потому что мы – люди, наш мир устроен иначе в силу разных причин.
Почему собаки совершают те или иные действия, которые нам категорически не нравятся?
Нежелательное для нас поведение может быть
1.    Нормой для собаки, и им не приходит в голову, что ТАК вообще-то делать нельзя. Например, когда щенок писает на пол в квартире, потому что он еще маленький и не может терпеть от прогулки до прогулки. И то, что ему выделили уголок, в котором постелена для этих целей пеленка, ему совсем невдомек.
2.    Спровоцировано невозможностью реализовать какую-то потребность. Например, вы не успели утром прогулять собаку так, чтобы она набегалась от души. Вам надо на работу, а собаке целый день сидеть в одиночестве. Ей скучно. Она вполне может решить от скуки вскрыть паркет, ободрать обои или съесть ваш любимый ботинок.
3.    Проблемами со здоровьем. Иногда собаки едят то, что вообще ни при каких обстоятельствах мы не можем считать съедобным – от фекалий кошек и других собак на улице, до ваших носков дома. Это может происходить, в частности, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также при недостаточно сбалансированном рационе.
4.    Отсутствием опыта поведения в какой-то конкретной ситуации. Маленький щенок (а иногда и большая собака) кусает руки хозяевам, когда хочет поиграть. А точно ли он знает, что играть нужно вон в ту игрушку, и что она не менее интересна, чем руки человека? А если он никогда в своей жизни не видел этой игрушки и, тем более, не играл? …

Таким образом, нежелательное для нас поведение собаки никогда не является желанием отомстить, свредничать, не является также причиной обиды, чувства вины, ревности, и т.д.

Почему мы хотим в ряде случаев спустить на собаку всех собак? Это особенность нашего мировоззрения, нашего жизненного опыта. Люди часто бывают подвержены влиянию сиюминутных эмоций. Большинство из нас наблюдают такое поведение с детства. Мама сердится на ребенка, когда он размазывает кашу по лицу. Потом когда он приносит двойку из школы. А по сути – у любого поведения есть объяснение: ребенок, размазывающий кашу по лицу, хочет понять, что он при этом чувствует. Ребенок, получивший двойку – не понял задания, не справился, поленился, ему не помогли. А что, если дать ребенку один раз понять, что каша на лице – неприятна? А если объяснить, что гораздо интересней все-таки кашу закладывать в рот? Ну или помочь с уроками…. Не так ли? И необходимость в наказании отпадает сама собой.

Примерно то же работает и с собаками. Гораздо проще и эффективнее объяснить как НАДО. Сформировать положительное отношение к процессу. Позитив всегда проще запоминается и лучше усваивается.
Вот простой пример. Собака лает, когда в дом приходят гости. Нет, она не злится, ни на кого не бросается, не пытается отомстить хозяевам за то, что они позвали в дом, где она вообще-то живет, других, совершенно непонятных для нее людей. Она просто очень впечатлена приходом новых людей, она не может самостоятельно справиться со своим возбуждением и, если ей не объяснили, то просто не знает, что можно вести себя иначе. Что делает в такой ситуации среднестатистический хозяин? Шикает на собаку, прогоняет, замахивается рукой, а может, и шлепает по попе. Как собака может понять, почему он так себя ведет? С ее точки зрения, ее любимый, обожаемый хозяин, внезапно, ни с того, ни с сего, стал вести себя странным, непредсказуемым образом. А это значит, что ему больше нельзя доверять, теперь придется собаке все время ухо держать востро, потому что а вдруг он снова шлепнет по попе… А если вместо вот этого всего просто рассыпать перед собакой горсть корма? Собака отвлечется на корм, пока будет его собирать, успеет успокоиться. Да и приход гостей станет ассоциироваться с чем-то очень приятным.
Или, вы пришли домой, а на полу лужа. Вы устали, вы раздражены, а тут еще такое… И вы начинаете от души выговаривать собаке, как она была не права, сотворив это безобразие. Что думает собака? А для нее все совершенно иначе. Хозяин ругает ЛУЖУ, а не собаку, которая эту лужу сделала. Причинно следственная связь совершенно иная, чем у людей. Для нас собака написала – мы ее ругаем. Логично же! А вот и нет. Потому что для собаки получается: лужа на полу – это плохо. Что сделает собака в следующий раз? Она спрячет лужу. Все очень просто: если написать не на пол, а на кровать, то сразу не заметят. А может, и вообще не заметят. Или еще можно накрыть лужу шубой, которая висит в коридоре. Лужи нет – ругать не будут. Но отучить собаку писать дома руганью точно не получится.
Безусловно, у собаки должно быть понимание того, какое ее поведение является правильным, а какое – нет. Для этого у вас в обиходе должны быть маркеры, указывающие собаке на то, что мы поощряем и на то, чего мы не одобряем. Самый простой вариант – слова «нет» и «да».
С маркером «да» все очень просто. Чтобы научить собаку понимать его, нужно просто пару-тройку раз в день по 2-3 минуты делать следующее упражнение: говорим «да» и даем лакомство. Не за что-то, а просто так. На этот маркер у собаки должен буквально начинать вырабатываться желудочный сок. То есть ваше «да» всегда будет заставлять собаку оборачиваться к вам за куском. Этим маркером вы начинаете систематически поощрять каждое приемлемое, допустимое и желательное действие собаки, начиная с самых элементарных бытовых ситуаций. Собака сидит возле вас – да, кусок. Собака лежит на своей подстилке – да, кусок. Потому что вы знаете, что вот это – хорошо. Собака же этого не знает, ровно до тех пор, пока вы не объяснили, что вот сейчас, прямо в эту секунду, она делает что-то правильное.
С маркером «нет» немного сложнее. Он должен звучать от вас ровно в тот момент когда собака совершает нежелательное действие. Все, чего нам нужно при этом добиться – это прекращение этого действия. Поэтому выдавать его в тот момент, когда собака точно не среагирует, на первоначальном этапе не следует. Нельзя дать собаке возможность ошибиться. Предположим, собака спокойно нюхает вашу обувь. Говорим «нет» чуть повышенным тоном, чтобы собака на секунду прервала свое занятие и обернулась с вопросом на лице: А что вообще происходит?? Вот в эту секунду и нужно сказать «да» и выдать лакомство. Получается, что нюхать обувь – неправильно, а вот прекратить нюхать обувь и обратить внимание на хозяина – это да, это классно и вкусно.

Так вот, резюмируя. На вопрос КАК РУГАТЬ СОБАКУ? – отвечаем – НИКАК. Как только вы чувствуете жгучее желание отругать собаку, остановитесь на секунду. Подумайте: а точно ли собака знает, что ЭТО нельзя? Мы действительно ей это уже объясняли и она поняла? С большой долей вероятности – нет, не объясняли, или объясняли не так, или недостаточно долго, и собака реально не поняла.

Бесспорно, существуют неординарные ситуации, когда наказание действительно необходимо. Но это никогда не крик, не битье, не доказывание того, что вожак в семье – человек, и т.п. Такие методы только подрывают доверие собаки по отношению к хозяину и к людям в целом, и, в итоге, последствия бывают самые негативные: от отсутствия желания собаки вообще взаимодействовать с человеком до серьезной агрессии.

Если вы понимаете, что ситуация с воспитанием собаки зашла в тупик и вы все чаще раздражаетесь, злитесь, хотите наказать собаку или даже наказываете – остановитесь. Проконсультируйтесь с опытным инструктором.
Мы уверены: безвыходных ситуаций не бывает. А также мы уверены в том, что взаимодействовать на условиях взаимного доверия гораздо проще и продуктивнее.
Утратить доверие собаки – просто и быстро. Восстановить его намного сложнее.

Семенова Елена, специалист по коррекции поведения собак

Возврат к списку