Нужны ли собакам наши поцелуи?

Нужны ли собакам наши поцелуи?

Рубрика:

12.11.2020

Хотим затронуть еще одно направление нашего взаимодействия с собаками. Многие люди, да что там, почти все, любят гладить своих питомцев. Ну и кто удержится от поцелуя в мокрый нос? Совершенно же невозможно! Но так ли это нужно на самом деле нашим собакам? А иногда собаки начинают нас вылизывать почти маниакально. Можно ли это сравнивать с
нашими, человеческими проявлениями чувств в виде поцелуев? Давайте разберемся. У наших обнимашек и поцелуев и собачьего стремления вылизывать нас, своих хозяев, несколько разная природа. Просто мы, в силу наличия абстрактного мышления, при этом хорошо развитого, собственного богатого опыта и личного восприятия окружающего мира, склонны расценивать
собачье поведение именно с этих позиций. А это не совсем правильно. Поясним. Для чего собака нас вылизывает? У собаки есть дополнительная обонятельная система – вомероназальный орган. Он отвечает за формирование материнского и полового поведения, а
также участвует в формировании привязанности и идентификации «свой-чужой». Это как дополнительный, спрятанный в собаке, нос. Но нос весьма непростой. Он реагирует на феромоны и взаимодействует с медиаторами окситоцина и вазопрессина. Протока вомера выходит на верхнем нёбе, примерно за зубами. Таким образом, облизывая нас, собака и получает те самые феромоны, фактически направляет их с помощью языка прямиком к вомеру.
А дальше происходит вот что: стимулируется выработка окситоцина. Окситоцин вызывает ощущение спокойствия и умиротворения. Собака буквально впадает в состояние, близкое к эйфории. Многим собакам этот процесс (вылизывания) помогает успокаиваться. Если они единожды использовали этот способ, будучи в тревожном или возбужденном состоянии, то с большой долей вероятности это поведение закрепляется. Например, моя собака активно меня нализывает во время грозы, которая его пугает.
А вот вазопрессин – наоборот, повышает тревожность, однако он отвечает за разделение своих и чужих, участвует в формировании памяти и запоминании образов.
Таким образом, когда собака вылизывает вас, она косвенно укрепляет вашу с ней взаимосвязь, успокаивается. Иногда, как я уже говорила, это становится даже вредной привычкой, но мы тут не об этом.
Наши же эмоциональные проявления в виде разного рода физических воздействий с собакой, имеют чисто эмоциональную природу и гораздо меньше связаны с физиологией. И сейчас скажем вам страшное: собаки все это зачастую просто ТЕРПЯТ. С точки зрения языка тела мы вообще ведем себя крайне нетактично по отношению к собакам в эти моменты. Попробуйте-ка поцеловать незнакомую вам собаку. Ну только не лабрадора )) Вот уверена, что это мало ей понравится и она постарается отстраниться от вашего лица. Только если собака совершенно полностью доверяет вам (некоторые собаки вообще доверяют всем людям без разбору), она согласится на ваши целовашки. Но – объективно – сказать, что ей это будет приятно, увы, нельзя.
Это все равно что на улице подойти к понравившемуся вам человеку и начать его обнимать и целовать. Интересно, какой будет результат?
Обратите внимание на то, как собака ведет себя, когда вы тянетесь лицом к ее лицу. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. Надо понимать, что все собаки разные. Скажем, инфантильным собакам, к которым относятся все те же любимые мною лабрадоры и многие карликовые породы, ваши проявления чувств будут менее дискомфортны.
Возможно, собака даже никак не среагирует. А вот если вы возьмете басенджи, акиту, тайского риджбека или хаски – они с большой долей вероятности не оценят ваши порывы.
Специалист по коррекции поведения собак Елена Семенова
#ДарящиеНадежду #ИщуХозяина #Благотворительность #ШколаОтветственныхЛюдей #ДомашнийЛикбез #СчастливыВместе

Фото из интернета, из открытых источников

Возврат к списку