22 июня в Думе состоялась встреча руководства МГУ, «Аптекарского огорода», университетских биологов и зоозащитников.
От зоозащиты были: директор котокафе «Котики и Люди» Владимир Кузин, волонтер Ольга Крыжовец, директор фонда Дарящие надежду Светлана Сафонова. Встречу организовал Владимир Бурматов, зам. председателя Комитета по экологии и охраны окружающей среды. Тема встречи — кошки «Аптекарского огорода».
Предыстория.
Кошки на территории «Аптекарского огорода» живут давно. Уже несколько месяцев идет спор между сотрудниками «Аптекарского огорода» и зоозащитниками — возможно их оставить там или нет? Позади публикии в соцсетях и прессе, позади взаимные обиды. Настала пора просто услышать друг друга и решить, как сделать так, чтобы кошки были в безопасности. Для этого мы и собрались.
Сразу скажем — представители биофака МГУ к кошкам относятся с большим уважением. Против них ничего не имеют и предложили обсудить, как решить проблему.
Они рассказали, что оранжереи «Аптекарского огорода» — это, в первую очередь, научный объект для работы биологов. Он живет по своим правилам и законам. Так, например, два раза в год оранжереи закрываются на обработку от паразитов, которые могут навредить растениям. По закрытым оранжереям пускается специальный газ. Через день-два все открывается и проветривается. А еще через пару дней туда уже пускат посетителей. Конечно, для кошек такая обработка крайне опасна.
Поскольку МГУ — это государственное образовательное учреждение, то любое изменение — будь то приобретение новой скамейки для оранжереи или выпуск фотоальбома с цветами — все проходит долгое согласование, начиная от специальной комиссии до ректора. Поэтому вопрос установки домиков для кошек на территории «Аптекарского огорода» находится под большим вопросом. Но мы его не считаем закрытым — будем искать варианты.
А пока договоренность была достигнута такая: мы подписываем с биофаком МГУ соглашение, согласно которому мы отловим, стерилизуем и привьем кошек. Дальше они либо поедут на передержку с пристройством, либо будут выпущены назад, но с возможностью греться не в оранжереях сада. Также возьмем под контроль дома, которые находятся в непосредственной близости от оранжереи. Возможно, домики можно будет установить возле них. Но об этом уже будем говорить в Управе на встрече.
Огромное спасибо В. Бурматову за организованную встречу
#ДарящиеНадежду #Москва #Общество #АптекарскийОгород