Дарящие надежду

Сентябрь… Самый грустный месяц. Любой зоозащитник подтвердит, что именно в эту пору начинается богатый «урожай» брошенных «летних игрушечек» – котят и щеночков.

Дачный сезон заканчивается, начинается школа, детям и родителям становится не до хвостатых забав. Чаще всего их бросают прямо на дачах, обрекая на мучительную смерть от голода и холода. А если такие бедолаги выживут, то собьются в стаи и будут пугать своим видом «несчастных» прохожих. И в конторы ЖКХ, как желтые кленовые листья, полетят письма с призывами о помощи: «Как много бродячих животных! Ужас! Спасите!» 
Хочется спросить, а чему вы удивляетесь? Это ваших же рук дело. Бродячих животных не инопланетяне привозят на планету. Это вы их выбросили на улицу, вы прошли мимо этих несчастных, вы отвернулись от них, а теперь требуете всех убить. Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Да! Не бросайте своих животных и стерилизуйте их.

Зачем стерилизовать?

О стерилизации существуют сотни глупых мифов. И вредно это для здоровья животных, и, мол, мы вмешиваемся не в свое дело – матери-природе лучше знать, кому рожать, а кому – нет. Природа главнее, кто ж спорит? Но вдумайтесь в цифры, за шесть лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 котят, одна пара собак – 67 000 щенят! И речь идет обо всех собаках и кошках – как о породистых, так и о беспородных.

Породистых в нашей стране в большинстве своем «разводят», мягко говоря, не очень порядочные дельцы, не имеющие ничего общего с профессионалами, занимающимися племенной работой. И в результате их деятельности появляются на свет больные животные со слабой нервной системой, многие из которых в итоге оказываются на улице и в приютах. А беспородные животные размножаются от невежества и глупости их владельцев.

Неубедительно? Тогда еще цифры. Ежегодно в приютах оказывается до 120 тысяч бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех, которые еще на улице, число возрастет до полумиллиона. Очевидно, что найти дом для всех этих бедолаг невозможно, а значит, подавляющее большинство из них обречено на смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных.

Тут еще подключаются средства массовой информации, которые любят «жареные» факты. В погоне за рейтингом они нагнетают и без того сложную ситуацию вокруг бродячих животных, преподнося ее в определенной тональности с акцентом на, якобы, исходящую от стай опасность. А люди, не понимающие проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым порождая нападения или несчастные случаи. Ну и… смотрите начало статьи.

Именно стерилизация может реально справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, такое перенаселение является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней благодаря многолетней практике кастрации. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% погибнет? 


Уезжая с дачи в город, посмотрите внимательно на свое чадо и подумайте: оставляя ненужного котенка или щенка на улице, вы показываете пример, который наносит серьезную психическую травму вашему ребенку. И она может аукнуться потом вам большой бедой: из малыша может вырасти жестокий и бессердечный человек.

А теперь о том, как воспринимать последствия нашей с вами жестокости, глупости и невежества…

Собачья стая

Собака оказывается на улице не только, если ее выбросили, но и после того, как умер ее любимый хозяин, а его знакомым-родственникам она оказалась не нужна. Или кобель убежал за сукой и не вернулся. И вот они, ненужные, брошенные, забракованные стараются выжить на улице, объединяясь в стаи.

Никогда не задумывались, почему именно собака стала другом человека? Потому, что мы с ней очень похожи, в том числе и с бродячей. Поэтому не надо дополнительных знаний, чтобы понять, что собаке нужно, и как она себя ведет.

Начнем с проблемы детей-маугли. Оказалось, что большая часть случаев воспитания детей-маугли связана именно с волками. А поскольку собака генетически от волка практически ничем не отличается, то можно говорить, что наши родственники и собаки, и волки. 

Мы обычно характеризуем собак и волков устоявшимся словом – стая. Это не совсем так! Волк существует в стае так же, как и мы – только на время работы. Вот мы приходим в коллектив и существуем, как его часть. Но человек не коллективное, а семейное существо. И волк, и собака – тоже семейные существа. Они живут семьями, а не стаями. Поэтому первое, что нас объединяет – семья.

Мы больше похожи по поведению с волками, чем с приматами, как это ни странно. Поэтому люди-маугли среди обезьян практически не встречаются. Что такое семья? Волк и волчица – это папа и мама. Может быть, один или два родственника престарелых – бабушка или дедушка. Могут быть дяди и тети. Дети этого года рождения – маленькие, дети прошлого года рождения – подростки.

Стаи бродячих собак по своей структуре и организации напоминают стаю волков, однако есть и несколько существенных различий. Основное занятие волчьей стаи — добыча пропитания. Собачья же стая в городе легко может найти себе пропитание, роясь в помойках и попрошайничая. У волков правит самый сильный кобель-вожак. У собак эпицентром стаи почти всегда является сука. У волков гон проходит единожды в год, всегда зимой, у собак — два раза в любое время.

Но нужно научится отличать стаю от группы. Часто в группы, напоминающие стаю, сбиваются после гибели суки ее щенки, они вместе ищут пропитание, играют друг с другом и сторонятся людей, равно как и бродячих стай. Стаи собак никогда не нападают, если не уверены в своем силовом и численном превосходстве. Они великолепно чувствуют страх и слабину, поэтому у испытывающего страх человека гораздо больше шансов подвергнуться их пристальному вниманию.

Как понять собаку?

Виляние хвостом и вообще, пантомимика собаки, очень контекстна. Ее нельзя рассматривать как какое-то человеческое слово, которое многозначно. С точки зрения физиологии, собака машет хвостом, когда возбуждается. Делать это она может от радости, агрессии, горя и так далее. Поэтому, если животное машет хвостом – это не значит, что оно вам радо или злится.

Поведение при встрече с бродячей собакой

В такой ситуации человек не должен никак отличаться от остальных пешеходов. Нельзя смотреть собакам в глаза, следует просто идти дальше. Если животное решило вас обнюхать, направилось к вам, не надо делать резких движений, поднимать руки, ускорять шаг, останавливаться, прислоняться. Все это зверь может расценить, как провокацию. То, что не отличается от фона, собаку, как правило, не интересует. И не надо заранее думать о плохом, встречаясь с ней. Как правило, беспородная бродячая собака менее агрессивна, чем породистая. Бродячая старается уйти от конфликта – ей надо выжить!

Хороший способ подружиться со стаей, мимо которой вам приходится часто ходить, — это наладить отношения с ее главой. Если вожак стаи будет к вам хорошо относиться, он (она) не даст вас в обиду.

Бездомные собаки заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их судьбе. Они заслуживают и уважения — выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка, то вы не просто делаете доброе дело, но и приобретете благодарного, преданного и очень умного друга.

Оставьте комментарий