Волонтёр сентября 2013 - Мария Филатова

Волонтёр сентября 2013 - Мария Филатова

24.11.2013
История, как Маша стала волонтёром фонда "Дарящие надежду", в чём-то типична. Ведь что объединяет людей, приходящих в наш Фонд? В первую очередь - любовь к животным. Но не просто в виде умиления - ах, какой хорошенький, и "у меня есть кошечка (или собачка)". Это - любовь - боль за тех животных, кто "ничей", кто никому не нужен и поэтому голодает, болеет, страдает. И отсюда - желание помочь. Накормить. Спасти.

Маша уже давно вместе со своей соседкой, очень пожилой и доброй женщиной, помогает бездомным животным. Они на свои средства их кормят, лечат, стерилизуют, находят дом... Но вот однажды денег на то, чтобы спасти ещё трёх подобранных больных котят (наверное, вы о них у нас читали - это Серая шейка, Малышка и Крепышка), просто не было... И Маша обратилась за помощью в Фонд.

Маша сразу же обратила на себя внимание ответственностью и чёткостью: точно в назначенное время приехала в клинику, привезла Серую Шейку. Потом привезла Малышку и Крепышку. Как-то сразу поняла, что у нас дефицит "человеческого ресурса", попросту говоря, рук не хватает, поэтому всё делала сама: фотографии, истории - все было без задержек.

Маша постоянно ездила в клинику, навещала котят, покупала еду, лекарства, пеленки (делала все, чтобы счет для Фонда был как можно меньше). Более того, у Фонда в той же клиники на лечении были и другие животные, так и о них Маша стала заботиться!

И вот, в какой-то момент Маша решила стать нашим волонтером. Тогда как раз начинался проект с телеканалом Ю, и Маша полностью взяла его на себя.
Формировала картотеку на пристройство, отрабатывала анкеты, рассылала информацию о кошках на пристройство, общалась с потенциальными хозяевами, встречалась с ними, формировала отчет по этому проекту для канала. Благодаря ей многие кошки нашли свой дом...

Это был трудоемкий проект, занимавший много времени, и он целиком лёг на плечи Маши. Но Маша, видя тот объем работы, в котором просто "тонет" Фонд, и то, что у нас не хватает помощников, стала активно помогать в формировании нашей отчетности, работать на выставках.
А сейчас Маша еще и нашу электронную почту на себя взяла...

Так уж повелось, что готовя материал о наших любимых волонтёрах, мы задаём им три вопроса.
Итак, вот что нам ответила Маша:

1. Когда и почему ты начала заниматься волонтёрством?

С самого детства меня окружали кошки, собаки – дома животные были всегда. Постоянно кого-то выхаживали, лечили. Поэтому животные – это неотъемлемая часть моей жизни, без которой я себя не представляю. С детства мечтала связать свою жизнь с ветеринарией, меня всегда притягивала эта сфера, но вышло иначе. А волонтёрство - очень логичное продолжение этой истории.

2. Есть ли животные дома?

Сейчас у меня есть кот Амур, мой любимец. И я у него тоже любимец)). А ещё живет маленькая кошечка – она все еще ждет своего хозяина, ей полгода, спасенная с улицы деточка (огромное спасибо Фонду за помощь).
(прим. Фонда: До сих пор у неё живет Малышка - единственная из сестренок Серой Шейки, для которой так и не нашёлся постоянный дом, и сразу после клиники Маша забрала её к себе на время "до пристройства". Но всё больше и больше привыкает и уже не представляет, как сможет с ней расстаться....)

3. Как, на твой взгляд, можно решить проблемы бездомных животных в нашей стране?

Проблема с бездомными животными у нас очень серьезная и запущенная. То, что я вижу - на одно спасенное животное приходится энное количествово вновь выброшенных, искалеченных или родившихся на улице.. И одними руками волонтеров, без участия и поддержки государства эту ситуацию не исправить. При всем желании, возможности любителей животных ограничены. Тысячи кошек и собак погибают на улице, так и не дождавшись необходимой помощи. Учитывая все это, безусловно, нужны и эффективные программы по стерилизации, и приюты, где животным смогут предоставить должный уход. И конечно, адекватное наказание за жестокое обращение с животными, за безответственное отношение. И мне кажется, можно смело перенимать опыт стран, где эти проблемы удалось преодолеть.

Мне часто приходится слышать комментарии в таком духе, что лучше бы помогать людям. Такая логика очень разочаровывает. Ведь цивилизованное общество именно тем и отличается, что стремится помогать слабым – не важно, человеку или собаке... К тому же сострадание не может быть избирательным. И мне хочется, чтобы как можно больше бездомных животных обрели дом и любящих хозяев.

И в завершении нашего рассказа - огромное спасибо всем, кто нам помогает. И Фонд приглашает в свои ряды единомышленников, тех, кто не может пройти мимо страданий бездомных животных...


Возврат к списку