Волонтёр июня 2013 - Татьяна Белецкая

Волонтёр июня 2013 - Татьяна Белецкая

09.08.2013
Татьяна Белецкая - один из самых наших активных волонтеров. Она развозит корм по приютам, перевозит собак из передержек в клинику и обратно, участвует в выставках, помогает в поисках средств для строительства забора в прите "Мытищи", сейчас занимается поиском бытовок для приюта "Егорка". А вот, что Таня рассказывает о себе...

"Разумеется, я люблю всех животных, но все же  «собаковод», мне кажется, с младенчества . Совсем маленькой я спала в будке у соседского московского сторожевого, к которому сами хозяева боялись близко подходить. А я просто не знала, что его надо боятся. Попытки привести домой собаку начались с момента, как я стала самостоятельно ходить. К сожалению, мама на тот момент моих увлечений не разделяла. Когда мне было лет 8 я просто вынудила родителей завести собаку, конечно, по моде того времени, я хотела щенка колли. Но папа именно тогда преподал мне первый важный урок – мы взяли взрослую собаку, которая попала с отлова в виварий папиного НИИ. Настоящий натасканный русский спаниель Чарли прожил у нас 15 лет и ушел глубоким 17-летним стариком. Вообще-то мне везло, все собаки, которые у меня жили, были потрясающиме умными и  яркими индивидуальностями,  жили долго и уходили на радугу во сне от старости...
Сейчас у меня живет Бейлис, наш бернский зеннехунд, это абсолютно «шоколадная»  собака, как и все бернцы. Огромная, ласковая плюшевая игрушка, пес который не то что не укусил за свою жизнь ни одного человека или собаку, но даже не умеет по-настоящему рычать.  Как и все швейцарцы, он педант, любит, чтобы все шло по раз и навсегда установленным правилам. В детстве в конце каждого дня он обязательно пересчитывал свои игрушки и если что-то не находил, то ужасно раздражался и не шел спать, пока я все не отыскивала . Сейчас ему уже 11 лет, что по меркам этой породы очень и очень много. Уже год как у него парализованы задние лапы. Но несмотря на преклонные годы и тяжелую болезнь, наш пёс всегда на позитиве, играет и улыбается. Честно говоря, мне даже сложно определить славами меру моей любви к нему, поэтому сейчас, когда он так тяжело болен и уже точно не поправится, трудно даже писать о нем без слез.

Помогать старалась всегда, кормить, лечить, искать хозяев. Впрочем, до прихода в Фонд это не носило систематический характер. Последнее время я старалась помогать разным приютам или просто собакам, которым нужна была помощь  деньгами, кормами и лекарствами.  

Идея помогать животным, особенно старым и животным-инвалидам, появилась у меня после того, как заболел мой собственный пёс. Я столкнулась с тем, что даже некоторые ветеринары не считают нужным лечить старых собак и сразу рекомендуют усыпить их, чтобы не портить жизнь хозяевам. Мне непонятно и неблизко  такое отношение. Если животное не может ходить, но при этом не испытывает боль и страдания, то почему его надо лишать жизни?! Собака при этом не ощущает своей ущербности! Я задумалась о том, что есть много бездомных собак и собак в приютах, которым тоже нужно специальное лечение и уход. Стала смотреть по сайтам, переводить деньги на лечение, привозить лекарства, специальные корма. Меня абсолютно потрясло упосртво, с которым волонтеры лечат, вытаскивают казалось бы безнадежных животных!

Мне всегда хотелось найти команду единомышленников, хотелось помогать животным более осмысленно и целенапрвленно. Я нашла страничку Фонда на FaceBook и предложила свою помощь в транспортировке животных на благотворительную выставку. К моей большой радости меня взяли в команду и стали давать разные важные и нужные поручения.. Благодаря Фонду  познакомиться с невероятно интересными, добрыми и самоотверженными людьми, с которыми мне легко и интересно общаться и которые меня понимают!

Проблема помощи животным в нашей стране очень комплексная, об этом можно писать бесконечно, к сожалению. На мой взгляд проблема не только в отсутствии законодательной базы, отлаженных процессов взаимодействия с безнадзорными животными, и даже не в безнаказанности догхантеров. Проблема в безответственности, равнодушии и жестокости совершенно обычных людей, которые живут среди нас. Если люди допускают такую вопиющую жестокость по отношению к собственным животным, то уж что говорить об отношении к бездомным? Изменение в образе мысли – это очень долгий процесс, и это наша задача, зоозащитников, пропагандировать гуманное и ответсвенное отношение к животным. Привлекать детей к волонтерству, объяснять, что собаки из приюта ничуть не хуже породистых, объяснять необходмость стерилизации и т.д. Важно, чтобы зоозащита перестала ассоциироваться с несчастными бабушками, кормящими кошек и собак объедками. Важно показать, что волонтеры благоторительных организаций – это молодые, здравомыслящие и вполне успешные люди, которые хотят жить в цивилизованной стране, среди добрых и адекватных людей. Кроме того, вынуждена признать, что у самих зоозащитников не хватает сил и терпения действовать единым фронотом, а не умение объединяться снижает эффективность наших действий.

Мне повезло, что в моей семье все любят животных. Муж постоянно помогает мне в делах Фонда, мама участвет в программе Фонда «Временный дом», у нее живет чудесная и очень умная дворняжечка Миа.

Друзья относятся скорее нейтрально, не все понимают, к сожалению. Многие считают, что я напрсно трачу время, силы и деньги. Впрочем,  я уверена, что мне удастся всем объяснить основную идею волонерства. Рано или поздно, со временем все всё поймут, я в этом абсолютно уверена. Люди станут гуманее, терпимие и просто добрее к животным, да и друг к другу. Это не утопия, так обязательно будет!".


Возврат к списку