Волонтёр июля 2013 - Елена Помигалова

Волонтёр июля 2013 - Елена Помигалова

26.09.2013
Лене 27 лет, она работает руководителем проектов в медиа-агентстве. Лена недавно появилась в нашей команде, чему мы несказанно рады. Девушка она очень ответственная и серьезная. Ей сразу досталось очень тяжелое задание - курировать 16 кошек, которые проживают в одиночестве в запущенной квартире. Кошек и котят надо было обработать от паразитов и блох, привить, стерилизовать и подготовить к пристройству. Лена с успехом все это делает! И уже есть первые результаты - один котенок пристроился! А теперь расскажем о Елене подробнее.

-Когда ты занялась волонтерством? Почему?
-Можно сказать, что я практически всю жизнь в той или иной степени участвовала в различных благотворительных и добровольческих акциях и кампаниях.

В детстве, когда я жила в Иркутске, больше волновали вопросы экологии: очищали леса, берега, помогали животным. Уже в Москве, в университете и после, регулярно старалась помогать благотворительному фонду «Крылья», который занимается работой с детьми-сиротами. Периодически участвую в каких-то разовых акциях, к которым призывают в социальных сетях.

Желание делать что-то хорошее – это ведь состояние души, оно не зависит ни от нашего возраста, ни от рода занятий. Когда меня спрашивают, зачем мне все это нужно, я всегда отвечаю, что в жизни можно потерять всё: друзей, любовь, работу, деньги, но, даже потеряв это, можно всё равно остаться самым богатым человеком на Земле. Ведь нет большей ценности, чем знать, что ты – хороший человек. И этого не купишь ни за какие деньги.

Так что я знаю, что чтобы не случилось в моей жизни, я всегда останусь хорошим человеком. А это – самое главное.

-Какие в доме животные жили? Кто любимец?

-У меня было две кошки, мама и дочка. К сожалению, с разницей в год их обеих не стало: у старшей это было уже возрастное, ей было 17, а у младшей – врожденное, проявилось в возрасте 7 лет. Это было очень тяжело пережить. И я не представляла, как можно завести какое-то другое животное, ведь членов семьи нельзя просто взять и заменить.

А совсем недавно, через год после смерти моей младшей любимой кошечки, я услышала, как под моими окнами дико пищит котенок. Не выдержала, конечно же, вышла, забрала. Теперь кошечка живет у нас, мы назвали её Пампушка.

Я знала, что моя кошка сама меня найдет. Знаете, не зря ведь говорят, что кошки не приходят в нашу жизнь просто так: вот и Пуша появилась сразу после того, как я написала в Фонд, что хочу стать волонтером. Значит, все правильно сделала!

-Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с животными вообще и с бездомными в частности?

-Мне кажется, что эта проблема настолько масштабна, что решить её возможно только на правительственном уровне. В России, фактически, права животных никто не защищает, законодательной базы на эту тему практически нет. А ведь не хватает и службы спасения, и государственных учреждений-приютов, клиник, в конце концов, где животное может получить уход бесплатно.

И это – только одна сторона проблемы. Важно проводить работу с теми, кто становится хозяевами животных. Сколько историй, когда питомец оказывался просто никому не нужен, потому что «наигрались». Мне кажется, что стоило бы ввести некую процедуру «усыновления» животного, чтобы владельцами становились адекватные люди, которые к этому готовы, обязательное медицинское страхование животных, какие-то льготы по медицинскому обслуживанию для тех, кто содержит большое количество животных или приют.

К сожалению, ждать у моря погоды можно еще много-много лет, но и сейчас мы можем что-то изменить. Пусть не в глобальных масштабах всей страны, но ведь, как говорится, «Хочешь изменить мир – начни с себя!».


Возврат к списку