Закон об ответственном обращении с животными могут завернуть!

Закон об ответственном обращении с животными могут завернуть!

Рубрика: Наше мнение

21.12.2018
Рано мы радовались! Как нам стало известно, сегодня за заседании Совета Федерации России могут завернуть наш многострадальный Закон об ответственном обращении с животными. Некоторые члены СФ готовы проголосовать против его принятия.
Совет Федерации уже затормозил принятие Закона почти два года назад. Мы не хотим, чтобы это повторилось снова.
Зоозащитные организации России написали обращение к Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Мы очень надеемся на здравы смысл и справедливость, и ждем с волнением и нетерпением решения СФ.

                    Председателю Совета Федерации РФ
                             В И Матвиенко.



Уважаемая Валентина Ивановна!

К вам обращаются представители десяти самых крупных зоозащитных организаций России,а вместе с нами и 1,5 миллионов граждан России, подписавших петиции в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными», который по поручению Президента РФ разработан и принят Государственной Думой в третьем чтении. Страна ждёт этот закон уже 18 лет, между первым и вторым чтением прошло 8 лет. За это время не прекращались общероссийские митинги, живые линии, пикеты и многочисленные обращения в том числе и в ваш адрес , в поддержку принятия этого закона. По опросу ВЦИОМ , проведённому в 2017 году, 91% россиян высказались за его принятие. В условиях правового вакуума в этой сфере страну захлестнула волна жестокости, особенно подростковой в отношении животных. Все большая часть населения страдает нравственным помешательством, повышается уровень агрессии в обществе. Только у нас в стране, к сожалению, процветают такие уродливые явления, как догхантерство и живодерство. Все больше людей , особенно подростков, вовлекаются в этот позор и ужас, который сродни фашизму. Этот закон необходим людям в не меньшей степени, чем ни в чем неповинным животным. Они расплачиваются за это жизнью, а мы платим своим будущим. И вот теперь, когда многострадальный закон наконец прошёл третье чтение, мы опять столкнулись с противодействием ему со стороны некоторых членов Совета Федерации, в лице печально известного А. Клишаса. Г-н Клишас бывший председатель союза Российского охотничьего собаководства, входящего в РКФ, организации замешанной в ряде коррупционных скандалов , сопричастной напрямую к притравочной деятельности, самого позорного, жестокого, абсолютно незаконного явления, к сожалению отечественного, Именно благодаря стараниям этого сенатора-охотника было заблокировано внесение поправок к закону об охоте о полном запрете притравок, Более того именно он способствовал легализации охоты с собаками, когда собака не помощник человека в охоте, а оружие. Такой вид охоты запрещён во многих странах мира, как жестокий и недостойный.
Нам хорошо известно, что А. Клишас входил с января 2017 года в состав рабочей группы ГД по подготовке закона Об ответственном обращении с животными, но тогда он видимо предпочитал не работать, иначе чем можно объяснить, что спустя столько времени у него возникли вопросы весьма сомнительного и непрофессионального качества. И он снова выступает против самого гуманного в истории нашей страны закона, которым она могла бы гордиться. Как известно, закон прошёл согласование нескольких правовых управлений, в том числе правового управления ГД и правового управления Президента РФ, и называя его текст « правовым хаосом» г- н Клишас подвергает сомнению квалификацию столь уважаемых организаций с высочайшим уровнем подготовки профессиональных юристов и подрывает доверие к государственным структурам в том числе и к ГД и СФ.
Термин « Дикие животные» , вырванный из контекста закона уже 18 лет присутствует именно в таком виде во всех его версиях, этот термин во всех учебниках обозначает неприрощенных, неодомашненных человеком животных. Какое это может иметь отношение к собакам и кошкам, которые были одомашнены тысячи лет назад?! Собаки по признанию многих ученых находятся вообще на предчеловеческой стадии развития. Или таким образом и их хотят сделать объектами охоты?
Что касается словесных инсинуаций по поводу организации выгула собак, то это тоже весьма предвзято вырвано из контекста, в законе буквально написано, что не разрешается «Свободное НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ передвижение животных» , в том числе и по проезжей части, а отнюдь не выгул!
Причём это уже давно запрещено во многих субъектах РФ. Главе Комитета по конституционного законодательству это следовало бы знать. Позиция сенатора выглядит не столько надуманной, сколько предвзятой, направленной, причем осознанно, на провал закона, это не может не вызвать озабоченностях и недоверия, как минимум.
Уважаемая Валентина Ивановна, мы считаем, что противодействие сенатора А. Клишаса принятию закона Об ответственном обращении с животными является прямым вызовом обществу, его потребностям, ожиданиям , его настрою, политической недальновидностью и крайней предвзятостью. Мы и наши дети хотим жить в гуманной , а не живодерской стране, мы хотим, чтобы общество руководствовалось такими понятиями, как милосердие и сострадание, а не равнодушие и жестокость. России, всем нам, ее гражданам, необходим этот закон и не завтра , а сегодня, сейчас! Мы очень просим услышать нас и принять во внимание наше мнение.

С уважением
Центр защиты прав животных ВИТА,
Президент И. Ю. Новожилова.

НО " Нижегородский благотворительный фонд защиты животных Сострадание НН" Нижний Новгород
Директор В.Я. Гройсман

БФ содействия социокультурным инициативам и попечительству «Образ жизни» Москва
Программный директор М.А. Лежнева

Группа экстренной помощи кошкам "Котоспас" Москва
Координатор А. И. Фельдман.

АНО "Мы и Город", Ростов- на-Дону.
Соучредитель Е. Г. Кузьменко

ТРОД «Инициативная группа по защите животных», Тверь
Председатель Н. О. Морозов

БФ помощи бездомным животным «Республика Друг», Черноголовка
Директор И. В. Молоков

Иванова Е.И. , эксперт Комиссии по экологической политике МГД;

АНО «ГБР Зоозащита» Москва
Директор Т.Ю. Боркова

БФ «Хочу жить», Новороссийск
Директор А.В. Пономарева

МБФПЖ "Дарящие надежду" Москва
Директор С.В. Сафонова

Возврат к списку