Требуем ужесточить 245 статью!

Рубрика: Наше мнение

30.11.2017
Требуем ужесточить 245 статью!

На этой неделе фонд "Дарящие надежду" принял участие в "круглом столе" в Комитете по экологии и охране окружающей среды под председательством Владимира Бурматова. Обсуждали законопроект № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.
Вместе с коллегами из других зоозащитных организаций, представителями различных ведомств, мы обсуждали, почему не работает 245 статья УГ РФ - "жестокое обращение с животными", и как сделать так, чтобы она работала?
Разговор получился жаркий и очень содержательный.
К счастью, на этот раз зоозащитники и депутаты Думы находятся на одной стороне баррикады. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал живодерство и издевательство над животными эпидемией и заверил, что закон будет принят.
Позор нашей стране за то, что статистика по правоприменению статьи 245 УК практически нулевая. 6 осужденных за три года!
А сколько случаев издевательств! Сколько покалеченных и убитых животных!
Как сказал присутствовавший на "круглом столе", врач-психиатр Виктор Ханыков, согласно мировой статистике по серийным убийцам и маньякам, более 60% из них в детстве издевались над животными.

Член экспертного совета Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Елена Иванова отметила, что «неприятие и протест вызывает» разделение общества на две части по правоприменению 245 статьи, когда при соответствующем юридическом сопровождении и коммунальщики, и живодеры, и дог-хантеры могут уходить от уголовной ответственности. Она попросила расширить часть первую данной статьи, квалифицирующую часть 2 статьи - ужесточить и расширить ответственность официальных лиц. Заверила, если данная позиция зоозащитников не будет учтена, то дважды обманутых обещаний они не допустят и будут снова стоять пикетами у Государственной Думы.

В ходе обсуждения зоозащитники выдвинули ряд предложений, которые, по нашему общему мнению, должны быть внесены в 245 статью УГ России. Владимир Бурматов пообещал, что они будут поддержаны депутатами в рамках подготовки к законопроекта ко второму чтению, которое должно состояться 8 декабря.


Фото Alexandr Makarov.
Живая линия "За принятие закона о защите животных", Москва, 25 ноября 2017 г.
В рамках акции тысячи защитников  с заявлениями обратились в приёмную Президента России.

Возврат к списку