О подготовке Закона об ответственном обращении с животными

О подготовке Закона об ответственном обращении с животными

Рубрика: Наше мнение

03.04.2017

Наш фонд был приглашен в качестве эксперта для работы по подготовке закона об ответственном обращении с животными.
Вместе с Председателем Попечительского совета фонда Леонидом Ярмольником мы присутствуем практически на всех заседаниях в Министерстве природных ресурсов России и в Государственной Думе РФ. Впереди - заседания рабочих групп по важнейшим блокам: безнадзорные животные и приюты, регистрация животных, притравочные станции. Потом уже - второе чтение и, собственно, принятие.
Закон о животных - очень резонансный. К нему написано несколько сотен поправок. У него есть противники и сторонники. Огромная армия зооащитных сил, волонтеров и просто неравнодушные люди, надеются, что с принятием закона, наконец-то, в нашей стране жестокости станет меньше, а гуманное обращение животными станет правилом.
Мы отстаиваем несколько основных положений, без которых, на наш взгляд, закона просто не должно быть.
А именно:
1. Закон един для всей страны. Он не должен давать возможность регионам по-своему принимать те, или иные решения о судьбе животных.
2. Регулирование численности бездомных животных путем их убийства (эвтаназии) должно быть запрещено.
3. Принятие ОСВВ - отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск в естественную среду для бездомных животных как основного способа регулирования численности бездомных животных.
4. Для бездомных животных, которых по объективным причинам невозможно вернуть на место их обитания, - содержание в приютах до момента естественной смерти или пристройства новым хозяевам.
5. Регистрация животных.
6. Владельцы домашних животных должны не допускать их размножения.
7. Введение существенной административной ответственности за жестокое обращение с животными и нарушение правил их содержания.
8. Запрет собачьих боев и наказание даже за пассивное участие в этом.
9. Запрет притравочных станций.
Мы будем отстаивать свои позиции до конца.
Но в то же время понимаем, что принимаем закон не мы, а депутаты Государственной Думы. Мы очень беспокоимся о том, что итог может оказаться несколько другим, чем мы ожидаем.
Также, к большому сожалению, у нас нет уверенности в том, что на данном этапе удастся решить вопрос о защите лабораторных, служебных, диких животных в неволе, зрелищных и сельскохозяйственных животных.
Считаем, что в том случае, если удаться остановить убийство бездомных животных, которые гибнут ежедневно по всей стране, это будет уже первым шагом на долгом пути к гуманному обращению со всеми животными.


Возврат к списку