"Москва живодерская"

"Москва живодерская"

Рубрика: Наше мнение

10.05.2016

В последние недели ситуация с приютами БАНО “ЭКО“ настолько накалилась, что появилось четкое ощущение - идет гражданская война.
Среди многочисленных газетных заголовков, самый бьющий по нервам - "Москва живодерская". Вдумайтесь в значение этих слов! Страшно и стыдно...

Да, все, кто занимаются помощью животным, знают, что В. Петросьян не первый год издевается и уничтожает кошек и собак, находящихся в ее приютах. Вернее, в государственных приютах, на содержание которых, выделяются бюджетные деньги. И даже в ее, так называемые, частные приюты, попадали животные по заказу - отлову на государственные деньги. Животные там выживали только благодаря волонтерам, которые занимались своими подопечными. Но это были десятки животных, а остальные, умирали от голода и болезней - сотни. Все эти 10 лет на руководство БАНО “ЭКО“ неоднократно писались жалобы в различные инстанции. Но все мимо - казалось, что Петросьян не сломить.
Но жестокость и безнаказанность не могут властвовать вечно. Всему бывает предел. Наступил он и в случае с БАНО “ЭКО“.

Первые шаги по избавлению от живодерки были грамотными.
Накануне санкционированного митинга против В. Петросьян, у нее вдруг отобрали два приюта - Печатники и Некрасовку. Шок! Волонтеры и все активные зоозащитники не поверили происходящему. Приюты встали под управление местной префектуры.
Несмотря на то, что в первые же дни туда привезли много корма, сена, опилок, новые ведра, новые бытовки и привели врачей - в благие намерения властей никто не поверил. Что и неудивительно - многолетние безобразия, наверняка, были и с их ведома. Но меняется политика и все вокруг меняется.

После почти месяца жалоб, скандалов со стороны волонтеров Печатников и Некрасовки, все успокоилось. Там действительно навели порядок. Еда, вода, сено, чистые вольеры, постоянный врач, профилактика и лечение животных - есть всегда. Волонтеры приходят когда им нужно и занимаются с животными.
Надеемся, что все принятые меры будут продолжены и в дальнейшем.

Следующий этап - Вешняки. Самый закрытый и страшный, в понимании волонтеров, приют. Туда редко кого пускали. Но зато туда всегда свозились трупы со всех приютов В. Петросьян, которые потом утилизировались. Накануне очередной утилизации, кто-то узнал об этом и к приюту потянулись волонтеры, активисты, неравнодушные люди и пресса. Вся пресса страны! Такого резонанса безобразий в БАНО “ЭКО“ еще не было. Приют брали штурмом. Обнаружили могильник, забрали трупы и... раздали оставшихся животных всем желающим. 
То есть, пошли не по первому сценарию, а по новому, оригинальному. Вывод - не было задачи оставлять в Вешняках действующий приют. Животные разобраны другими приютами, частными лицами, а некоторые, увы, исчезли.

Следующее сообщение про приют в Солнцево. По неподтвержденным пока данным его передают другой управляющей компании - целиком.

Параллельно с этим по распоряжению мэра С. Собянина, идут проверки по всем государственным приютам. Комиссия в количестве 10-15 человек проверяла, как содержатся собаки и кошки на государственные деньги.
А потом был Боровск... Незарегистрированный приют в лесу... Истощенные животные... Новый могильник... Штурм. Оставшихся в живых животных развозят кто куда.

Судя по последним событиям, БАНО “ЭКО“ скоро не будет. Скорее всего, оставшиеся два приюты - Бирюлево и Царицыно - тоже отдадут в руки другой управляющей компании.

Все бы ничего, но мы считаем, что виновные в жестокости в отношении к животным и растрате государственных средств, должны быть наказаны. Очень не хочется, чтобы после проверок и передачи приютов в другие руки, все тихо и мирно спустилось на тормозах.

Мы подготовили и отправили запросы в Прокуратуру г. Москвы, Следственный Комитет РФ, Правительство Москвы, Федеральную службу по финансовому мониторингу, ГУ МВД России по г. Москве с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело против В. Петросьян и ее организации. 
А также мы настаиваем на создании общественного контролирующего органа - Совет волонтеров при приютах г. Москвы с правом следить за тем, что происходит в приютах, принимать участие в проверках и т.д.


ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возврат к списку