«Аргументы и факты» о Пасхальном даре и Дарящих надежду

«Аргументы и факты» о Пасхальном даре и Дарящих надежду

Рубрика: СМИ о Фонде

12.05.2019
Дружба — это ответственно
Тверской бульвар — один из столичных оазисов. Шум автомобилей остаётся за деревьями и совсем не мешает общению с четвероногими. Здесь, у памятника Есенину, в дни фестиваля развернулся целый зоогородок: пушистые красавцы коты, гладкошёрстные весёлые псы — все были рады гостям, которые знакомились с ними, гладили. Среди них вполне могли объявиться потенциальные хозяева.

Желающих обрести четвероногого друга нашлось немало: семейная пара к своим трём котам решила добавить ещё одного, старушка искала сторожа в загородный домик, мальчик уговорил своих родителей обратиться к представителям приютов, чтобы узнать, как помогать животным, и взять домой хотя бы кошечку.

«Такое детское добродушие очень радует, — говорит координатор направления по работе с волонтёрами Фонда „Дарящие надежду“ Анастасия Спорыхина. — Важно, когда ребёнок видит в животном друга, понимает, что это живое существо, а не игрушка, и стремится отнестись к такой дружбе ответственно. Случается и наоборот — родители приводят к нам детишек, чтобы научить их быть в ответе за тех, кого приручают».

Появился на площадке и кинолог, который учил гостей бульвара, как правильно воспитывать собак и ухаживать за животными, как нужно кормить их и почему необходимо своевременно делать прививки и проводить другие медицинские процедуры под контролем ветеринара.

А какие изумительные получились собаки-улыбаки у малышей на мастер-классе — игрушки, закладки, открыточки. Первый шаг в мир домашних животных сделан.
Кошачий компромисс
Для ребят постарше проходили «Уроки доброты». Здесь они узнавали, чем можно помочь бездомным животным, как научиться понимать язык тела питомцев с помощью знаний по анатомии, а также знакомились с работой ветеринарных клиник.

Можно было мастерить ошейники, адресные бирки и матрасы-лежаки, делать плакаты о помощи бездомным животным и «Простые правила» — памятки для школьников и ребятишек из детских садов.

В делах доброты на Тверском могли поучаствовать все желающие. У памятника Тимирязеву в фестивальном зоомагазине приобретали необходимые для бездомных собак и кошек товары, а затем через особую корзинку передавали их благотворительным фондам, среди которых «Дарящие надежду», «Ника», «Рэй», «Собаки, которые любят» и др.
Не обошлось и без лекций. Потрясающим был рассказ об истории кошек — от обожествляемых египтянами нубийских до истребляемых инквизицией европейских.

Каждый слушатель получил ответ на свой вопрос. А вопросы, надо сказать, были совершенно разными: почему ислам не ставит перед кошками никаких ограничений? Почему кошкам не возбраняется заходить в церковь? Сколько типов мурлыканья? И почему их владельцы доживают до глубокой старости?

«Кошки — создания совершенно удивительные и очень загадочные, их можно только любить, — поясняет эксперт — фелинолог международного класса Наталья Храмешина. — Тогда и общий язык найти получится. Если вы любите кошку, а она вас, то всегда сделает так, как хотите вы. Она найдёт компромисс, будет слушаться, если вы не будете верховодить».
Источник: http://www.aif.ru/moscow/dela_dobroty_kakie_prazdnichnye_dary_poluchili_moskvichi

Возврат к списку