Собаки и волки – родственники человеку

Рубрика:

09.02.2012

Человек собаке друг? На самом деле – родственник. Об этом и о том, как понимать собаку мы поговорим с Владимиром Васильевичем Гриценко, дрессировщиком -зоопсихологом, кандидатом ветеринарных наук, автором ряда книг ("Дрессировка начинающим", "Жизнь собаки в вопросах и ответах", "Коррекция поведения собак" и др.) и статей по дрессировке и проблемам поведения наших четвероногих питомцев

-Владимир Васильевич, так кто кому родственник?

-Единственный способ человеку понять существо, которое живет рядом с собой. Никогда не задумывались, почему именно собака стала тем самым другом человека? Оказывается, мы с ней очень похожи. И в том числе с бродячими собаками. Поэтому не надо дополнительных знаний для того, чтобы понять, что ей нужно и как она себя ведет. Начнем с того, что о проблеме детей -маугли. Так вот оказалось, что большая часть случаев воспитание детей-маугли связана именно с волками. А поскольку собака генетически от волка практически ни чем не отличается, то можно говорить, что наши родственники и собаки, и волки. Мы обычно характеризует собак и волков словом устоявшимся, но очень неправильным – стая. Это категорически неправильно! Волк существует во стае так же, как и мы – только на время работы. Вот мы приходим в коллектив и существуем, как член коллектива. Но человек не коллективное, а семейное существо. И волк, и собака – тоже семейное существо. Они живут семьями, а не стаями. Первое, что нас объединяет – семья. Мы больше похожи по поведению с волками, чем с приматами, как это ни странно. Поэтому люди-маугли среди обезьян практически не встречаются. Что такое семья? Волк, волчица – папа и мама. Может быть, один или два родственника престарелых – бабушка или дедушка. Могут быть дяди и тети. Дети этого года рождения – маленькие могут быть, дети прошлого года рождения – подростки.

-А мы не знаем, кто они друг другу и, видя несколько волков, думаем, что это стая?

-К сожалению, да. И это первая наша ошибка. Второе – территория. И они, и мы – территориальны. Что такое для нас территория? Ставим металлические двери, металлические заборы вокруг дома и никого не пускаем. Волчья семья охраняет свою территорию и по его периметру ставит пахучий забор. И мы не опускаем чужаков на свою территорию. И они не пускают. Все понятно, правда?

Мы эксплуатируем таким образом наших собак – мы заводим их во дворе и считаем, что они будут охранять. Они и охраняют, без всякой специальной подготовке. Иногда волки принимают чужаков, но это бывает крайне редко. Так же, как муж вашей дочери у нас. Дальше – молодые подчиняются старым. Это безусловно. Существует комфортное место отдыха, которое занимает глава семьи. Это как и у людей, и у собак. Когда волчата подрастают, в семье они держатся до двух лет. После двух лет их активно начинают изгонять. Точно также, как и мы делаем. И соответственно, воспитание и взаимодействия взаимоотношений, поскольку мы похожи по структуре поведения, очень похожи. И мы болеем одинаковыми болезнями.

Домашние собаки – это собаки заключенные. Любые. Что такое заключенный? Это изолированный от социума, с точки зрения передвижения. Но самое главное – что является страшным наказанием для высокоинтеллектуального существа? Это резкое ограничение информации. У собак в данном случае – сенсорная информация. Есть такое понятие о мышечном тонусе. А есть такое же понятие о тонусе центральной нервной системы. Чтобы голова все время работала, и чтобы мы чувствовали себя хорошо, нужен разнообразный приток внешней стимуляции. В квартире через трое суток все будет знакомо, все будет старое, и люди, не выходящие из дома, начинают деградировать. На людях проводили интересные исследования, когда их помещали глубоко в пещеру, в абсолютную темноту. Через два часа начинались галлюцинации. Поэтому собака, которую забирают и уходят на работу, которая общается с человеком максимум часа четыре, а на улице она бывает максимум два часа – это несчастное животное. И даже мертвое животное со всех точек зрения. А бродячая собака гораздо счастливее – она все время в движении. И, когда ее запирают в вольер – это собака заключенная. Поэтому говорить, что домашняя собака живет лучше, чем бродячая собака, говорить совершенно не следует. С точки зрения именно зоопсихологии.

-Что сделать, чтобы люди и собаки вместе жили мирно и по-доброму?

-В первую очередь, это проблема просвещения. Когда все будут знать об этом, тогда может быть что-то и изменится. Но, как это у нас часто бывает, новые проекты начинаются только для т ого, чтобы положить в карман побольше денег. Думаю, что с нашими собаками так часто и бывает. А бродячая собака соответствует механизму ее возникновения. Она находится в своей нише. Она была всегда.

-Как понять собаку?

- Виляние хвостом и вообще, пантомимика собаки, очень контекстна. Ее нельзя рассматривать как какое-то человеческое слово, которое многозначно. С точки зрения физиологии, собака машет хвостом, когда она возбуждается. Возбуждаться она может от радости, агрессии, от горя и так далее. Поэтому, если она машет хвостом – это не значит, что тона вам рада и не значит, что она злится.

-Что знать человек, который встретился один на один с бродячей собакой?

-Прежде всего, никак не отличаться от остальных пешеходов. Не смотреть им в глаза, молча идти дальше. Если она решила вас обнюхать, направилась к вам, не надо делать резких движений, поднимать руки, ускорять шаг, останавливаться, прислоняться. Все это собака может расценить, как провокацию. То, что не отличается от фона, собаку, как правило, не интересует. И не надо заранее думать о плохом, встречаясь с собакой. Как правило, беспородная бродячая собака, она менее агрессивна, чем породистая собака. Бродячая собака старается уйти от конфликта – ей надо выжить.

Кинология, как функциональная наука, переживает сейчас времена, когда нет рабочих служебных собак. В связи с тем, что собака становится все более и более распространенной, покупая серьезную служебную собаку – немецкую овчарку или ротвейлера – любой, неподготовленный человек. Он не знает, как вести себя с агрессивной собакой. Эта собака – лидирующая собака, относится к человеку свысока, она быстро пообедает своего хозяина и пару раз кусает его детей. Он от этой собаки отказывается – усыпляет или отдает в питомник, где она не дает потомство. А она – генотип! И постепенно, за последние 100 лет немецкая овчарка превратилась в собаку-компаньона. Это совершенно не агрессивная собака, она не выдерживает удара, боли. Они точно также, как и дворняга, стала избегать конфликтов, рисков. Ежегодно МВД проводит соревнования и там, среди 150 собак, реально может задерживать преступников 5-10. И это лучшие собаки!

-Собаки и медицина. Говорят, что собаки могут творить чудеса…

-Да, это так. Собаки вылечивают психические недуги, благодаря общению. Нет аналогу собачьему носу. При помощи обоняния собаки диагностируют очень много заболеваний, в том числе и рак. За рубежом уже готовят таких собак, которые предсказывают наступление эпилептического припадка за 25 минут. Эпилептический припадок сопровождается выбросом каких-то химических веществ, которые имею запах. Собака это чувствует, садится рядом и громко лает. И человек понимает это, ищет лавочку, чтобы сесть, старается принять лекарство. И все это может делать и породистая собака, и беспородная. Но для того, чтобы у нас это развивалось, надо изменить мировоззрение человека. Это, к сожалению, быстро не сделаешь.

Возврат к списку