Призрак тайги

Рубрика:

26.12.2011

Песочного цвета овальные глаза, ярко-рыжая с черными круглыми розетками шерсть, легкая поступь, королевская грация…Так выглядит самая редкая из больших кошек на Земле – дальневосточный леопард. Больше полутора века назад он свободно жил и перемещался по всей территории Приморского края, Кореи и Манчжурии. Теперь их осталось около 40 особей. Если еще немного времени провести в праздном безделье, то мы потеряем этих кошек навсегда…


Пятнистая пантера


Вообще-то, правильное название леопарда - Panthera pardus, то есть – пятнистая пантера. Научным названием Pantherа  обозначается род крупных кошек, в который входят 4 вида: лев (Panthera leo), тигр (Panthera tigris), ягуар (Panthera onca) и леопард (Panthera pardus). В русском и английском языке пантерой называют черного леопарда. Дальневосточный леопард – самый крупный из всех остальных подвидов.Ему для жизни идеально подходил юг Приморского края – горы, покрытые густыми лесами, приграничная зона с Кореей и Китаем, вдоль которой текут быстрые реки. Здесь водилось много еды – олени, косули, кабаны, зайцы и изюбри.


Много густой растительности, много корма, отсутствие людей и абсолютный покой. Что еще нужно для счастья леопарда? По происхождению своему тропическое животное, леопард сумел приспособиться к суровому климату Приморья. Впервые предки современных леопардов появились в Индии. Потом они расселились в Африке и постепенно, пройдя долгий путь, добрались до Дальнего Востока России. Тропическое лето и длительная, морозная, снежная зима этого края вполне устроила пятнистых кошек, у которых в январе начинался брачный период, а три месяца спустя на свет появлялись маленький слепые котята, шерстка которых усыпана  крупными темно-коричневыми пятнами.


Эта красивая, гибкая кошка обладает сильными ногами и очень длинным хвостом. Они помогают ей  прыгать с места на высоту 5 метров. Более прыгучей кошки на земле нет! Она использует свои способности, когда настигает жертву – косулю, например, или буйвола. Два-три дня караулит ее в обозначенном месте, потом прыгает, валит на землю и перегрызает горло. Вознаградив себя за ловкость, леопард досыта наедается, а оставшуюся часть туши поднимает наверх на дерево или под залом у скалы – подальше от посторонних глаз. Это крайне трудно, так как тушка бывает в два раза больше самой кошки. Помимо ловкости и недюжей силы, дальневосточный леопард отличается фантастически острым зрением.


Он высматривает добычу на расстоянии 1,5, км! Кстати, леопард - одиночка, не терпящий на своей территории других жителей (к самкам это не относится). Его индивидуальный участок превышает 5 тысяч гектаров. Он кочует по нему в поисках добычи и бывает очень недоволен, если встретит другого самца или - что еще хуже! – кузена своего, амурского тигра! С тигром он старается не связываться – полосатый хищник и крупнее, и мощнее. Бросив друг в друга предупредительный рык, две грациознейшие кошки планеты, расходятся в разные стороны. Леопарды, как правило, молчаливы – они издают страшные звуки только во время брачных игр.


Отношения с человеком


Леопардовый рай закончился в конце XIX века, когда  Дальний Восток стал осваивать человек. Он, со свойственным ему варварским отношением ко всему живому, начал вырубать леса, строить дома, дороги, прокладывать трубопроводы и просто браконьерничать: отстреливать как самих леопардов, так и их еду – копытных животных. За последние сто лет лесов стало в два раза меньше. Красивых кошек убивают ради шкуры, а также ради различных частей тела, так широко применяемых в медицине. Стреляют их и заводчики оленей. Территории, где содержатся олени (для получения пантов)  - привлекательны для леопардов. Они легко перепрыгивают через сетку, в надежде полакомиться олениной и попадают под пулю владельцев оленепарков.


А еще их убивают просто так – из-за ненависти и страха, что он может напасть первым. Но леопард, считающийся опаснейшим хищником, не нападает на человека. По крайней мере, за последние пятьдесят лет на Дальнем Востоке не было ни одного подобного случая. Человека он не боится, но держаться старается на расстоянии. Одно из любимых развлечений хищника - наблюдать за человеком из-за густых зарослей. Имея идеальный слух и зрение, он чувствует человека задолго до того, как тот может его обнаружить. Хитрая пятнистая кошка уходит в чащу, оставаясь незамеченной. Но тут же разворачивается и идет по следу человека, наблюдая за ним. И близко не подойдет, и далеко не отпустит.


Леопард – консервативен и очень скрытен. Он годами ходит по одним и тем же тропами и переходами, но увидеть его практически невозможно! И только зимой о жизни и перемещении леопардов рассказывают следы на снегу. Увы, но этих следов стало катастрофически мало. И все реже слышатся брачные крики самцов. А на коре деревьев практически нет отметин от острых когтей. Леопард превратился в призрак.


Сегодня дальневосточный леопард занесен в Красную книгу РФ. Охот на него запрещена с 1956 года, а отлов – с 1966 года. Леопард занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложении N1 Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимся под угрозой исчезновения. По данным последней переписи, проведенной зимой 2009 года, сейчас в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой грациозной кошки.


Котята на экспорт


После долгих обсуждений этой острой проблемы, защитники природы, экологи, ученые и руководство страны пришли к единому мнению - надо спасать дальневосточных леопардов. Но вот как? Вариантов много, но все они так или иначе, связаны между собой, требуют большого финансирования, долгой и кропотливой работы и…изменения сознания населения! Как ни парадоксально, но жители Приморья не испытывают восторгов ни по поводу спасения амурских тигров, ни по поводу спасения леопардов. Наличие редких хищников местных жителей даже немного раздражает – ведь это обозначает, что усиленный природоохранный режим не позволяет им делать в лесу все, что они хотят…


Почти десять лет назад при московском зоопарке был создан Зоопитомник для сохранения редких видов животных. На 200 гектарах земли под городом Волоколамском Московской области расположилось это научно-исследовательское учреждение. Оно закрыто для посетителей и носит исключительно служебный характер. Задача питомника – разведение редких, вымирающих видов животных, в том числе и дальневосточных леопардов.  Они появились в питомнике в 1997 году – девочка Изольда приехала из Дальнего Востока, так называемая, «природная».


А мальчики – их было несколько – из других зоопарков. Основная задача работников подмосковного питомника добиться появления котят. Изольде и Харбину были созданы все условия. Широкие вольеры, утепленные уютные домики, регулярное сытное питание, покой, свежий воздух. Чего еще надо, чтобы наслаждаться жизнью и размножаться? Но первые котята появились только спустя 9 лет! Оказалось, что леопарды очень трудно формируются в пары. Самки очень капризны и разборчивы.


Они могут играть или драться с представителями противоположного пола, но из этого не вытекают романтические отношения. У Изольды было несколько потенциальных партнеров, однако она очень долго ни кого к себе не подпускала.  Девушка оказалась с очень непростым характером… Спустя несколько лет ей приглянулся 8-летний Харбин. Этот красавец-гигант вырос в дальневосточном зоопарке. И только достигнув столь почтенного возраста, стал готов к размножению. Оказывается, в природе леопарды созревают и размножаются гораздо раньше.


Живя в неволе, на всем готовом, они не торопятся заниматься продлением своего рода. Оказалось, что Харбин и Изольда практически созданы друг для друга -  почти сразу вспыхнули между ними чувства и через три месяца на свет появились три очаровательных котенка. Изольда оказалась сумасшедшей матерью! Мало того, что она совсем не спала первые три дня, она тщательно прятала малышей. Сотрудники питомника установили в вольере видеокамеру, чтобы наблюдать за кошкой с котятами круглые сутки. Это очень не понравилось молодой матери. Камера не охватывала лишь узенький участок в домике – площадью 10 см. И Изя положила котят именно на это место! Сколько ни старались зоотехники рассмотреть новорожденных, им это долго не удавалось.


До тех пор пока малыши не подросли, и не начали сами передвигаться по домику. Котята выросли. Один благополучно живет в московском зоопарке, другой уехал в Италию – продолжать род. Третий, к сожалению, при транспортировке погиб – у него была врожденная болезнь сердца. Сегодня у Изольды новый поклонник – молодой леопард Братваг, прибывший из Германии. Не сразу, но Изя его приняла. Самец еще очень молодой, не опытный и побаивается свою взрослую, суровую жену. Поэтому Изя вертит и крутит им как хочет…Сотрудники зоопитомника очень надеются, что весной появятся новые котята…


Михаил Морозов, заведующий отделом «Дикие животные» подмосковного зоопитомника:


«Сегодня мы держим трех взрослых леопардов: Изольда, Харбин и Братваг. Но можем держать гораздо больше, и размножаться они у нас будут. Но не решена главная проблема – куда отправлять котят? Единственное место, где сохраняется генетический материал – это питомник и зоопарк. А вот программы, по которой можно было бы выпустить леопардов в природу, пока не существует. Над этим сейчас работают сразу несколько стран, но проблема пока остается не решенной».


По данным Всемирной организации охраны окружающей среды, в  настоящее время в 60-ти зоопарках и частных коллекциях мира содержится 195 дальневосточных леопардов (104 самца и 91самка), при этом все рожденные в неволе леопарды происходят от десяти основателей, отловленных в природе.


Назад, в природу!


Выпустить зверя, родившегося в неволе, обратно в тайгу,  невозможно. Во-первых, он не боится человека и первое, что сделает - пойдет в близлежащие населенные пункты. Ведь человек для него – это тот, кто дает еду! Можно догадаться, как встретят леопарда местные жители. Поэтому на родной, леопардовой территории, необходимо создать заповедное место, где будут жить и размножаться кошки из зооприюта. А уже их дети могут уйти в дикие леса. То есть, детеныш должен родиться в тех местах, куда его выпускают. Это называется реинпродукция в природу. Таким образом, в естественные условия возвращаются амурские тигры в Иране, дрофы в Англии, среднеазиатские леопарды в Сочи (только недавно созданный центр начал работу), уссурийские тигры в том же Приморском крае.


О дальневосточных леопардах пока только говорят, и только начинают в уссурийском заповеднике строить реабилитационный центр.  И только планируют внедрить в жизнь международную программу по реинпродукции дальневосточного леопарда в природу. Программа международная, так как леопарды кочуют в Корею и Китай. Уходят одни, рожают там потомство и возвращаются в родную тайгу. И им не объяснишь, что там - не наша территория!


Михаил Морозов:                                   


«По одной из версий, численность леопардов сократилась из-за того, что многие наши леопарды ушли в Корею и не вернулись. Там и копытных больше, и браконьеров меньше, и вообще – поспокойнее. Так же говорят, что тигры, которые уходят в Китай, оттуда не возвращаются. Но основная проблема в исчезновении леопардов даже не браконьеры. Им просто негде жить! У каждого животного большой индивидуальный участок. Поэтому площади нужны огромные. А где их брать?


Даже посередине  Уссурийского заповедника проходит широкая дорога. Хасанский район, где живут леопарды, скорее всего, будет развиваться. Газопровод, дороги и другие блага цивилизации, могут вытеснить несчастных животных совсем за границу. Сейчас леопардам, как и тиграм,  устанавливают ошейники с передатчиками, чтобы выяснить траекторию их перемещения. И что выяснилось! В огромном  уссурийском заповеднике самцы по очереди пользуются участком! Они никогда не встречаются, но полгода здесь живет один, полгода - другой. Эта ситуация повторяется не первый год. Самцы прекрасно знают друг о друге и не мешают друг другу».


Сейчас специалисты охотнадзора Приморья готовятся к очередной переписи леопардов. Для этого используют, так называемые, фотоловушки, с помощью которых каждого зверя можно узнать буквально «в лицо». Фотоаппарат, устанавливаемый на дереве, реагирует на каждое движение. Животное проходит мимо, датчик срабатывает и фотоаппарат делает снимок. Розетки на шкуре животных – индивидуальные, как рисунок у нас на ладони. Поэтому перепись получится точной.


А что делать после переписи? С браконьерством бороться практически невозможно. Законы не работают. Максимальный штраф за убитого редкого зверя – до 1000 рублей. И, как рассказывают сотрудники подмосковного зоопитомника, никто ни кого не ловит. Звери – леопарды и тигры – исчезают, словно растворяются в пространстве. Убив животное с ошейником, браконьеры уничтожают ошейник с датчиком, и, как будто, этого зверя никогда не было. За последние несколько лет ни одно убийство редкого хищника не было доказано.


Михаил Морозов:


«В Иране отлично устроены заповедники. Там ошейники вешают на всех животных: от леопардов до мышек. Им важно знать о передвижении каждого. Заповедник является местом для отдыха и прогулок посетителей, а значит, приносит прибыль, что тоже немаловажно. И нет никаких браконьеров на его территории! Там другое отношение к своей природе и другой менталитет».


А наш менталитет оставляет желать лучшего. Мы часто не думаем о том, что если исчезнет дальневосточный леопард (или фазан, или волк, или любое другое животное), то нарушится общая гармония прекрасного мира, частью которого и мы являемся…


Кстати,


Когда-то леопард был украшением при императорских дворах. Египетские жрецы держали больших кошек при храмах. Армянские цари запускали их в свои сады. В эпоху античности  главы государств дарить друг другу редких и экзотических животных – это был знак уважения к коллеге. Древние императору ценили красоты и мощь больших кошек.


http://www.discovery-russia.ru

Возврат к списку