Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке и наоборот?

Рубрика:

27.08.2012

"Может ли наша собака чем-нибудь заболеть от котенка, которого мы подобрали на улице? Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке или наоборот? И что в этом случае делать?". Инна, г. Москва

Самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому – бешенство. Это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек чаще всего бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая. Чтобы избежать данного заболевания необходимо делать ежегодные вакцинации животного. При подозрении на бешенство, необходимо немедленно обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных в вашем городе.

Лептоспироз - инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой. Основными носителями в природе являются грызуны (крысы, мыши и пр.), а также собаки. Лептоспирозом болеют собаки разных пород, кошки болеют редко. Выделяется возбудитель главным образом с мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой, при обнюхивании и облизывании животных-лептоспироносителей. При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Дерматомикозы (лишай) - кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами Trichophyton и Microsporum. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания и слабой иммунной системе. Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками. Чаще всего поражается кожа головы, шеи и конечностей. Зуд отсутствует или слабо выражен.При глубокой форме трихофитии у собак отмечается нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя. Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция выражена слабее. Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных. При подозрении на данное заболевание необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения люминисцентной и микроскопической диагностики. При положительном результате назначаются специфические препараты, такие как Фунгин, мазь Ям или серно-дегтярная и др., а также препараты для стимуляции иммунитета.

Токсоплазмоз. Возбудители этой болезни — токсоплазмы — принадлежат к одноклеточным, простейшим животным. Это распространенное среди животных заболевание встречается и у человека. Особенность его в том, что оно в большинстве случаев протекает без симптомов, и животное просто является токсоплазмоносителем. Опасным источником заражения животных и человека является кошка, в кишечнике которой размножаются токсоплазмы. Чтобы выявить токсоплазмоносителей, исследуют фекалии кошек и собак. Для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику, после чего вам назначат необходимые препараты.

Отодектоз – ушная чесотка. Возбудитель — чесоточный клещ (Otodectes cynotis). Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Это сопровождается интенсивным зудом (животное яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция. Клещи чрезвычайно быстро распространяются среди собак и кошек (но не людей). Если в доме находятся другие животные, их непременно следует обработать препаратами от клещей, такими как «Ципам», «Оридермил», «Анандин+», «Аверсектиновая мазь», «Отоферонол голд» и т.д.

Глистные инвазии (гельминтозы) — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой и хронической. Острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии, хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет. При тяжелом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться два месяца и более. Для профилактики гельминтозов у Ваших животных есть примерная схема дегельминтизации:

  • ежеквартальные обработки взрослых животных.
  • дача антгельминтных средств за 10 дней до вязки, неделю до и неделю после родов.
  • дегельминтизацию щенков и котят, начиная с 2–3 недельного возраста, через каждые 3 недели до достижения 3 месячного возраста.
  • в период лёта комаров 1 раз в месяц против дирофиллярий.

Для профилактики используйте ветеринарные препараты — празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел и др.— обращайте внимание на то, для какого вида животных они предназначены, перед дачей препарата животное необходимо взвесить. Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу! В России у собак и кошек чаще всего встречаются токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз.

Возврат к списку