Животных усыпляют через несколько дней после отлова. Что делать?

Рубрика:

05.08.2015

Как известно, федеральное законодательство не регулирует вопросы содержания животных в приютах и регулирование их численности. Напрямую безнадзорные животные упоминаются только в гражданском законодательстве в разрезе права собственности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) органы местного самоуправления наряду с полицией обязаны содействовать розыску собственника животного, а также передаче задержанного животного для временного (до обнаружения собственника) содержания лицам, имеющим необходимые условия для этого (ст. 230 ГК РФ). 


Кроме того, предусмотрено возникновение права муниципальной собственности на безнадзорное животное: это происходит при необнаружении собственника в течение шести месяцев и отказе лица, содержавшего животное в это время, от приобретения его в собственность. В этом случае порядок использования животного определяется органом местного самоуправления (ст. 231 ГК РФ). Здесь мы сразу же должны сделать вывод о неправомерности «распоряжения» животным до истечения полугодового срока. Однако, применение этой нормы в судебном порядке доступно только владельцу животного, которое пострадало от неправомерных действий властей. Человек, не имеющий возможности подтвердить свое право собственности на животное, не может обратиться в суд по ст. 230 ГК РФ.


Рассмотрим прямое местное регулирование. Например, в каждом районе Московской области существует свое положение о бездомных животных. Равно как и в каждом субъекте. Таким образом, при выявлении случаев усыпления животных после отлова, мы должны обратиться к положению того территориального образования, где это происходит.


В качестве примера рассмотрим Липецк, Постановление Администрации Липецкой области от 24.06.2015 № 319 «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Липецкой области».

Что есть в этом Постановлении:

- бездомные животные подлежат отлову;

- после отлова животные поступают в приюты;

- в приютах животные содержатся с учетом индивидуальных особенностей.


Чего нет в Постановлении – сроков, конкретики, алгоритма действий. Также ни одного слова про эвтаназию. То есть, ничего определенного в данном нормативном акте мы не видим. Но есть интересное замечание – «если владельцы безнадзорных животных неизвестны, специализированная организация в течение суток по окончании мероприятия по отлову информирует об обнаружении безнадзорных животных учреждение, которое принимает меры в соответствии со ст. 230 ГК РФ».


Иными словами, это некое учреждение должно в течение полугода держать животных, принимать меры по розыску владельца, и, в соотв. с ч. 3 ст. 230 ГК РФ, «отвечают за гибель и порчу животных».  


Что же все-таки делать, если вы столкнулись с усыплением животных сразу после отлова в своем городе?

- выяснить местный порядок и нормативный акт, регламентирующий этот порядок;

- писать мотивированные запросы с описанием ситуации как в исполняющую организацию, так и в вышестоящие властные структуры;

- не помешает заявление в полицию о незаконном присвоении животных в нарушение ст. 230 ГК РФ.

 

 

Возврат к списку