Притравочные станции. Как бороться?

Рубрика:

05.08.2015

В данной ситуации речь идет о притравочных станциях (испытательно-тренировочные станции, ИТС). На тысячах притравочных станций, разбросанных по всей стране, в специальных загонах травят собаками медведей и кабанов, барсуков и енотовидных собак, волков и лис.

Так называемые «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут - у многих удалены клыки и когти, чтобы они не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам между зубов вставляют деревяшку – «сострунивают», чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, так что они могут перемещаться лишь по весьма ограниченной территории. Бывает, используют неспособных дать отпор детенышей - лисят или зайчат. Барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную деревянную нору и натравливают на них собак, которые, нагнав, рвут их зубами. Животные страдают, испытывают боль и стресс, находятся в постоянном страхе.


Сами по себе ИТС прямо разрешены законом и правилами об охоте, однако специальные нормы по организации самих ИТС отсутствуют. В то время, как во всех развитых странах притравка охотничьих собак осуществляется с использованием автоматических чучел.


Тем не менее, не смотря на отсутствие специального регулирования, ИТС прямо нарушают общее федеральное законодательство, а именно:

- нарушение ст. 137 ГК РФ, в соответствии с которой к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности;

- прямая квалификация действий сотрудников ИТС по ст. 245 УК РФ. В соответствии с указанной статьей запрещено жестокое обращение с животными из корыстных побуждений, что и является прямым составом преступления, ведь ИТС взимают плату со зрителей процесса.


Что делать. Письменно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении вышеуказанных норм права. Желательно максимальное предоставлении информации и доказательств, обнародование фактов жестокости ИТС.

Возврат к списку