Спасенные собаки становятся профессиональными спасателями

Спасенные собаки становятся профессиональными спасателями

Рубрика:

21.12.2015
Жизнь человека, оказавшегося под завалами здания в результате взрыва, землетрясения или урагана, полностью зависит от того, обнаружат ли его вовремя спасатели. И если в составе спасательных групп работают собаки, шансы на спасение многократно повышаются. Поиск людей под завалами – одна из самых сложных и востребованных «собачьих профессий» и освоить ее могут только самые смелые, выносливые, работоспособные и обучаемые собаки. Как же найти и выбрать именно таких, самых-самых? В США начиная с 1995 года эту задачу успешно решает Фонд Поддержки Поисковых Собак (Search Dog Foundation - SDF), работающий в тесном контакте с приютами и общественными организациями по всей стране.

Для Вилмы Мелвилл, основателя SDF, все началось с участия в качестве волонтера в поисковой операции на месте взрыва правительственного здания в Оклахома-Сити. Это трагическое событие изменило всю ее жизнь. «Для меня стало очевидным», позже напишет она на страницах сайта SDF, «что обученных поисковых собак и их проводников катастрофически не хватает, и пока это так – мы не готовы противостоять новым стихийным бедствиям. Нужны новые решения».

Таким новым решением стала масштабная работа фонда SDF по поиску приютских собак, изначально обладающих хорошими данными для поисково-спасательной работы и, следовательно, способных пройти обучение за короткое время. Девиз фонда – «от спасенной собаки к собаке-спасателю». Чаще всего спасенные и обученные фондом собаки - это лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки, бордер-колли, а также метисы этих пород. Такие собаки, оказавшись в приюте, часто остаются невостребованными в качестве «домашних любимцев» именно из-за особенностей темперамента и характера, которые ценятся в поисковой работе – высокой активности, подвижности, самостоятельности. Фонд способен дать этим энергичным собакам то, что им нужно больше всего – работу! Опираясь на помощь приютов и общественных организаций, SDF находит способных собак по всей стране, подбирает проводника из числа профессиональных спасателей, желающих работать в паре с собакой, и обеспечивает их совместное обучение.

Бывает и так, что, несмотря на тщательный отбор, собака оказывается неспособной освоить в полной мере профессию спасателя. Таких собак SDF не возвращает в приюты, а находит для них новых хозяев через свой сайт и общественные организации. Семьи, принявшие собак от фонда (а их уже более 140), стали друзьями и образовали сообщество поддержки SDF.

За время своей деятельности фонд SDF подготовил боле 150 поисковых команд из собак-спасателей и их проводников. Воспитанники SDF участвовали в поиске и спасении людей, оказавшихся под завалами зданий в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в том числе - террористическая атака в Нью-Йорке 11 сентября 2001, ураган Катрина, землетрясение и цунами в Японии, ураганы и торнадо в США. «Мы спасаем собак из приютов», говорит Вилма Мелвилл, «чтобы дать им возможность работать и спасать людей. От этого выигрывают все – и собаки, и люди, и общество в целом»

http://www.csmonitor.com/World/Making-a-difference/Change-Agent/2014/0701/Wilma-Melville-turns-rescu...
www.searchdogfoundation.org



Возврат к списку