Люксембург может стать самой гуманной по отношению к животным страной в мире.

Люксембург может стать самой гуманной по отношению к животным страной в мире.

Рубрика:

20.05.2016
Власти Люксембурга предложили масштабный законопроект по правам животных, который, как утверждают его сторонники, в случае его принятия, может стать самым прогрессивным в мире.

«Этот законопроект - наиболее современный из тех, что я знаю», – говорит Китти Блок, вице-президент Международного Общества Защиты Животных. «Проект впечатляет, он вступает на новую территорию - территорию, которую до сих пор избегали существующие законы против жестокого обращения с животными.»

Представленный недавно министром сельского хозяйства Люксембурга Фернаном Этгеном и составленный с помощью защитников прав животных, данный законопроект исходит из положения о том, что животные являются «живыми, не принадлежащими к человеческому роду, разумными существами, наделенными нервной системой, с научно доказанной способностью чувствовать боль и испытывать другие чувства», включая «страдание и муки», о чем говорится в заявлении министерства.

Законопроект не распространяется на большинство сельскохозяйственных животных - общее условие в законах по правам животных. Однако, он запрещает убой с целью получения меха, перьев, кожи или шерсти животных – дополнительное условие, говорит Блок – ограничивает возможность продажи собак и кошек заводчиками с хорошей репутацией, запрещает преподносить животных в качестве подарка или приза и запрещает практику птицеводческой промышленности убийства птенцов мужского пола из-за их неспособности откладывать яйца.

«Такие действия повлекут за собой наказание, так как достоинство животного должно превалировать над рентабельностью производственной деятельности», – говорится в заявлении министерства, ссылаясь на положение о птицеводстве.

Нарушения могут повлечь за собой штраф в размере до 227000 $ и тюремные сроки от 8 дней до 3 лет в зависимости от серьезности уровня предполагаемой жестокости и ущерба здоровью животным, подвергнутым жестокому обращению.

«Трехлетний тюремный срок - не так уж много в сравнении с американскими законами», - говорит Джаред Гудман, директор законодательства о животных в организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). «Каждый штат в США имеет закон о преступной жестокости, который предполагает тюремные сроки от одного года.» Однако, сумма штрафа, бОльшая, чем когда-либо прежде, конечно, призвана стать сдерживающим фактором. «Закон - перспективный», - сказал Гудман VICE news.

Министр сельского хозяйства Этген говорит, что законодательство об охране животных требовало «серьезной реформы» исходя из того, что наука значительно продвинулась в изучении животных, а также из-за изменений в восприятии животных человеческим обществом. «Само определение животного и его нужд значительно усовершенствовалось», - говорится в заявлении министерства.

Блок отметила, что люди становятся все более открытыми для понимания законов, подобных представленному в Люксембурге, в том числе потому, что эти законы - очередной шаг, логическое развитие многочисленных попыток человечества относится гуманнее ко всем живым существам и планете в целом. Она сравнила борьбу за права животных с борьбой всех тех, кто борется за равные права по всему миру.

«Я не рассматриваю движение за права животных как нечто отдельное и обособленное от других движений. Все это – часть эволюции», - говорит Блок. «Происходит очевидная ментальная эволюция в отношении к животным и той роли, которую играет человеческое общество в их судьбе, а также к тому, что необходимо сделать, чтобы стать хорошими «старшими товарищами» для животных и окружающей нас среды».

В случае принятия, закон поставит Великое Герцогство Люксембург в одном ряду с Германией и Соединенным Королевством, странами, уделяющими наибольшее внимание защите животных, говорит Блок. С другой же стороны, говорит она, Китай и африканские страны – страны, в которых вопросами защиты животных не занимаются вообще.

«Прозрачность, хорошее правительство, имеющие силу законы о равенстве - если в стране этого нет, тогда вы можете быть абсолютно уверены, что в ней нет и качественного закона против жестокости по отношению к животным» - говорит Блок.

В США нет отдельного общего закона по защите прав животных, хотя Конгресс принимал законы, которые запрещали собачьи бои, предписывали практику гуманного убоя, заботились о вымирающей дикой природе и устанавливали правила для лабораторий и подобных учреждений.

«Я бы не назвал их законами по защите прав животных, потому что ни один из них не признает, что у животных есть права» - говорит Гудман. Однако, в представленном Люксембургом законе животным предоставляются права.

«Животные больше не воспринимаются как вещь, но как, не принадлежащие человеческому роду, живые существа, способные чувствовать и наделенные определенными правами» - говорится в протоколе совещания Правительственного Совета Люксембурга, который одобрил этот законопроект ранее в этом месяце.

Теперь законопроект будет направлен в люксембургский парламент, в котором Демократическая Партия Этгена является частью правящей коалиции.

Будет ли этот закон принят? Индия, например, продвигала законы по защите животных, соответствующим религиозным традициям страны. Но Блок говорит, индийское правительство не приняло эти законы.

Повсюду полиция часто встречается с трудностями с пониманием законов, запрещающих причинять животным страдания, добавляет Гудмэн. Так как животные не умеют говорить, полицейские часто отказываются арестовывать кого-либо, если отсутствуют раны, труп или какие-либо другие реальные доказательства жестокости.

«Полицейские не привыкли арестовывать людей на основании предполагаемого причинения животному психологических страданий», - говорит Гудмэн.

По материалам https://news.vice.com/

Возврат к списку