Лучшее лекарство

Рубрика:

02.03.2012

В наше время, когда ученые выявили средства для лечения многих заболеваний, есть еще одна категория целителей, которая не проходят специального обучения, не получают дипломов и совсем не ведают о своем даре. Речь идет о братьях наших меньших.

Об умении животных врачевать люди догадались еще на заре своего существования. Древнеиндийские целители рекомендовали пациентам для достижения скорейшего выздоровления слушать пение птиц. Общение с пернатыми (канарейками, щеглами, корольками) идет на пользу людям с повышенным кровяным давлением, страдающим легочными и сердечными заболеваниями, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых травм и перенесенных операций. Птахи обладают легкой энергетикой и отвлекают от болезненных ощущений и невеселых дум.


Способности собак и кошек помогать людям в борьбе с различными недугами отмечали еще древние греки и египтяне. В Европе животные привлекли пристальное внимание практикующих докторов в XVIII в. Особых успехов в пет-терапии достигли психиатры. Например, в йоркской клинике для душевнобольных после начала использования в терапевтическом процессе собак и кошек количество тяжелых случаев сократилось в несколько раз. Заметив склонность пациентов к неврозам и переутомлению, эскулапы рекомендовали им принимать холодный душ, ходить босиком и, следуя заветам Гиппократа, ездить верхом.


Гиппократ оставил последователям не только знаменитую клятву, но и заметки о здоровом образе жизни, в частности о пользе верховой езды в лечебных целях.

Концепцию пет-терапии сформулировал американский детский психиатр Борис Левинсон. На протяжении нескольких лет он наблюдал, как его малолетние пациенты реагировали на собаку, находившуюся в приемной во время сеансов. А использовать своего пса в терапевтических сессиях Левинсон начал в 1962 г.

Постепенно врачи выделили два основных метода лечения - естественный и направленный. Естественная терапия - общение людей с домашними питомцами в обычных условиях, не требующее понимания его лечебного значения. Направленное воздействие - использование животных, а также их изображений, аудио- и видеозаписей по специально разработанным для этого программам.

О том, как лечат собаки своих хозяев, слагают легенды, на основе накопленного опыта составляют курсы лекций и проводят семинары. Люди, в домах которых живут четвероногие друзья, единодушны во мнении: животное чувствует недомогание, сразу же пытается прижаться к страдающему человеку, причем именно к больному месту, и через некоторое время боль утихает. Многие врачи, наблюдавшие за воздействием четвероногих питомцев, утверждают, что у кошек оно сильнее, чем у котов. Впрочем, не стоит смотреть на своего домашнего Мурзика с пренебрежением, завидуя соседу, у которого живет Мурка. Природа наградила даром целительства всех кошек.

По одной из гипотез, все дело - в электромагнитном излучении, которым обладает любая живая материя. Но секрет заключается не в силе излучения, а в информации, которую оно несет, поэтому важен спектр его частот. Частотный резонанс способен на стимуляцию жизнедеятельности организма, чем исследователи и объясняют воздействие братьев наших меньших на человека.

Анималотерапия показана к применению людям с довольно серьезными заболеваниями, этиология которых до конца не ясна, - аутизмом, ДЦП, эпилепсией, гиперактивностью.

УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ


Виды направленной пет-терапии определяются в зависимости от того, каким недугом страдает больной. Иппотерапия (общение с лошадьми) получила широкое применение при лечении психических и неврологических патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий черепно-мозговых травм, полиомиелита, простатита. Специалисты отмечают, что за время курса происходят укрепление и тренировка слабых мышц и расслабление спастичных. Доказано, что иппотерапия идеально подходит больным аутизмом, поскольку лошадь в данном случае выступает в качестве посредника между аутистом и окружающим миром: общение с животным проходит на невербальном уровне, что позволяет больному выйти из состояния изоляции от окружающей действительности, оставаясь внутри своего комфортного мира.

Дельфинотерапия используется при лечении ДЦП и синдрома Дауна. Общение с дельфинами помогает успокоиться, люди начинают нестандартно мыслить, что особенно важно в кризисной ситуации. Этот вид пет-терапии признан одним из самых эффективных в психологической реабилитации людей, переживших сильнейший стресс. К ней все чаще прибегают люди, чья жизнь наполнена нестандартными ситуациями, - артисты, бизнесмены и сами врачи.

Гиподинамия, вызванная сидячим или малоподвижным образом жизни, сердечно-сосудистые заболевания, психастения, неврастения - все это эффективно лечится канисотерапией (от лат. canis - собака). Псы - самые частые «ассистенты» в хосписах и клиниках для психически больных людей. Также они предчувствуют приступы эпилепсии. Собака предупреждает хозяина об их приближении за несколько минут, облизывая его и разными знаками заставляя найти безопасное место и принять лежачее положение.

В слюне собак и кошек содержится антибактериальное вещество лизоцим, благодаря которому животные залечивают самые тяжелые раны. Некоторое время назад британские газеты обошла история Митча Бонхема, повредившего на флоте большой палец на правой ноге. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи у Бонхема развилась гангрена, и единственным шансом выжить для него стала ампутация конечности. Моряк впал в депрессию, но тут на помощь пришел его терьер Майлоу. Верный пес лизал больную ногу ежедневно по несколько часов, и недуг отступил.

Императрица Екатерина II обожала левреток - не только за их веселый нрав. Она брала их с собой в постель, утверждая, что эти голые собачки уменьшают боли в ногах и способствуют крепкому сну.

Фелинотерапия (от лат. felis - кошка) - лечебное воздействие кошек. Биополе кошки обладает достаточной мощью, чтобы стабилизировать работу сердца, снять суставные и головные боли, способствовать быстрому заживлению ран. Кошки могут успокоить возбужденную нервную систему. Для повышения иммунитета специалисты рекомендуют ежедневно слушать мурлыканье кошки. Ее урчание по своему воздействию также сродни ультразвуку, процедуры с которым физиотерапевты прописывают для ускорения заживления ран, срастания и укрепления костей после переломов и травм.

Длинношерстные кошки - прирожденные невропатологи и психотерапевты, они способны одним своим присутствием прогнать бессонницу и спасти от депрессии. «Плюшевые» кошки (щекастые британцы, вислоухие шотландцы, русские голубые) - лучшие кардиологи. Короткошерстные (сиамские) и голые кошки (сфинксы) лучше всего лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. А сиамские способны еще и нейтрализовать опасные бактерии.

Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) признана эффективным средством лечения гайморитов, невритов, бронхиальной астмы, гипертонии, мигрени и ряда других заболеваний. Женщины оценили силу гирудотерапии в борьбе с целлюлитом и избыточным весом, также пиявки оказались хороши в различных процедурах по омоложению организма. Если же пиявки вам неприятны, можно использовать пчелиный яд.


СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Пет-терапия неуклонно набирает популярность, разведение специально обученных собак и кошек превратилось в прибыльное дело. В разных странах имеется свой подход к подготовке животных. В США собак готовят работающие под эгидой государства или под патронажем благотворительных обществ специальные школы, где все четвероногие проводят не меньше полугода. Инструкторы водят щенков в дома престарелых и клиники, чтобы выяснить особенности их характера, - ведь каким-то нравится общество пожилых людей, а каким-то счастье - быть рядом с детьми.

А вот в Египте существует частный питомник «Коты-целители», владелец которого специализируется на разведении кошек ориентальной породы, обладающих... экстрасенсорными способностями. Цена за кошечку не опускается ниже 3 тыс. долл., но покупатели не жалуются. Ведь голубоглазые питомцы помогают владельцам оправляться от разных тяжелых болезней и осложнений после травм и операций, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Последние исследования доказали: люди, перенесшие инфаркт миокарда и инсульт и имеющие домашних животных (любых!), идут на поправку гораздо быстрее, чем те, у кого нет ни собаки, ни кошки, ни черепашки. Может, перед нами простой и действенный способ продлить жизнь? Подобрать на улице брошенного котенка, взять из приюта щенка. Кто знает, может, животное отблагодарит вас долгими годами полноценной жизни.

Татьяна Устьянцева


Discovery № 8(20) август 2010 г.


/www.discovery-russia.ru

Возврат к списку