Мария Филатова

Мария Филатова

С самого детства меня окружали кошки, собаки – дома животные были всегда. Постоянно кого-то выхаживали, лечили. Поэтому животные – это неотъемлемая часть моей жизни, без которой я себя не представляю. С детства мечтала связать свою жизнь с ветеринарией, меня всегда притягивала эта сфера, но вышло иначе. А волонтёрство - очень логичное продолжение этой истории.

Сейчас у меня есть кот Амур, мой любимец. И я у него тоже любимец)). А ещё живет маленькая кошечка – она все еще ждет своего хозяина, ей полгода, спасенная с улицы деточка (огромное спасибо Фонду за помощь).
(прим. Фонда: До сих пор у неё живет Малышка - единственная из сестренок Серой Шейки, для которой так и не нашёлся постоянный дом, и сразу после клиники Маша забрала её к себе на время "до пристройства". Но всё больше и больше привыкает и уже не представляет, как сможет с ней расстаться....)

Проблема с бездомными животными у нас очень серьезная и запущенная. То, что я вижу - на одно спасенное животное приходится энное количествово вновь выброшенных, искалеченных или родившихся на улице.. И одними руками волонтеров, без участия и поддержки государства эту ситуацию не исправить. При всем желании, возможности любителей животных ограничены. Тысячи кошек и собак погибают на улице, так и не дождавшись необходимой помощи. Учитывая все это, безусловно, нужны и эффективные программы по стерилизации, и приюты, где животным смогут предоставить должный уход. И конечно, адекватное наказание за жестокое обращение с животными, за безответственное отношение. И мне кажется, можно смело перенимать опыт стран, где эти проблемы удалось преодолеть.

Мне часто приходится слышать комментарии в таком духе, что лучше бы помогать людям. Такая логика очень разочаровывает. Ведь цивилизованное общество именно тем и отличается, что стремится помогать слабым – не важно, человеку или собаке... К тому же сострадание не может быть избирательным. И мне хочется, чтобы как можно больше бездомных животных обрели дом и любящих хозяев.


Возврат к списку